Так что же после НКО?
ЧТО ПОСЛЕ НКО?
2 МАЯ 2013 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Краткое содержание.
1. НКО - основа гражданского общества. Не спорю. Так и есть.
Вопрос только о том, "движущей силой" чьего гражданского общества являются НКО, получающие финансирование из-за рубежа. Но зачем же гр. Сатарову напоминать читателям о том, что в России более 60 000 разного рода НКО и только 1% из них грантоеды. И проверки проводятся исключительно у этих организаций.
2. Власть в России болеет паранойей. И врагами для нее становятся "обычные" люди. А такими людьми по Сатарову являются те, кто живет за счет иностранных грантов. Другие же люди, которые не в грантоедских НКО, либо "необычные" либо их не существует. Это обычный стиль мышления неполживых граждан.
3. Один источник из
4. Далее Сатаров заявляет, что теперь наша страна окончательно упала в тоталитаризм. Только не упоминает в какой. Потому что, видимо, ему неловко говорить об этом вслух, да еще на Гранях.ру. А именно - мы теперь уравняемся с оплотом. Только у нас все равно посвободнее будет. Потому что там не существует НКО, получающих иностранные гранты, не зарегистрированных в Минюсте и не находящихся по контролем контрразведки США.
А у нас такие предполагаются. Те, которые не занимаются политической деятельностью.
5. А когда данный гражданин дописывал статью, пришла новость о том, что "Мемориал", "Агора" и "Комитет против пыток" получили предупреждения от прокуратуры. И Сатаров разразился праведным гневом с кучей восклицательных знаков. Забыв, опять же, упомянуть о том, что эти организации обязаны зарегистрироваться в Минюсте как иностранные агенты, раз собираются получать иностранное финансирование и в дальнейшем. И по какой-то причине не сделали это на протяжении 6 месяцев. А вот ежели зарегистрируются, то никто не мешает им бороться против сталинских репрессий, путинских пыток и защищать "невинно пострадавших 6 мая" "бесплатно". То есть, за гранты. В чем они никак не хотят признаваться. Все твердят о "бесплатности" и "безвозмездности".

У входа в "Мемориал"
А чтобы не быть голословной, привожу данные их отчетов с сайта Минюста РФ. Кстати, эти отчеты выложены в свободном доступе.
Агора получила почти 14 миллионов рублей иностранного финансирования. Так как сумма небольшая, то расходы приводить не буду. Но ее хватило, чтобы позащищать того, кого надобно.

Комитет против пыток получил за 2012 год почти 42 с половиной миллиона рублей. Или почти полтора миллиона долларов.

И это понятно. Расходы-то какие у нижегородцев! Большое дело делают!

Мемориал. Кстати, отчеты за 2011 год подписывала лично гр. Алексеева. А нынче, после принятия закона им. Димы Яковлева, ей нельзя руководить подобными организациями. Поэтому тут же нашлась подставная фигура.
90 с половиной миллиона рублей. За 2012 года. Три миллиона долларов. Сущие копейки.


Почти 46 миллионов рублей на зарплаты. Труженики.
И вот эти самые откровенные иностранные агенты не хотят встать на учет и честно признаться в том, что живут на гранты.
Даже в США гр. Алексеева жаловалась на то, что их вынуждают зарегистрироваться. А они не хотят. Потому что они вовсе даже не иностранные агенты. А принимающая сторона сочувственно кивала головами: как же, как же, вот ведь до чего Путин страну довел! Скопировал американский закон FARA. да еще смягчил его! Вот ведь негодяй!.
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
"История НКО в США
Сильное гражданское общество, независящее от государственного контроля, имеет важное значение для процветания демократии. С момента основания Соединенных Штатов, организации гражданского общества играют ключевую роль в защите прав человека, человеческого достоинства и гуманитарного прогресса в нашей стране.
Гражданское общество в Соединенных Штатах охватывает широкий круг организаций, которые позволяют людям достичь своих социальных, экономических и политических устремлений без государственного руководства или контроля. Американцы привержены идее, что общественный интерес - это когда частные лица и члены гражданского общества имеют возможность выбирать, какие цели, организации и дела они хотят поддерживать.
Соответственно, американские нормы, которые распространяются на организации гражданского общества, содействуют и поддерживают формирование неправительственных организаций (НКО). Эти правила разработали специально, чтобы избежать предвзятых суждений о ценности или конкретной работе того или иного НКО. В результате американские и международные НКО, работающие в Соединенных Штатах, представляют практически все возможные идеологии и религии, политические вопросы, социальные проблемы и группы интересов. Некоторые из них активно участвуют в политическом процессе, другие не представляют какие бы то ни было партии, и их работа никак не связана с политическим процессом, а только с социальными вопросами.
Сферы деятельности НКО в США
В США работают приблизительно 1,5 миллиона НКО. Эти НКО проводят широкий спектр мероприятий и занимаются такими вопросами как внешняя политика, выборы, окружающая среда, здравоохранение, права женщин, экономическое развитие и многие другие. Многие НКО в США также работают в сферах, не связанных с политикой, это, к примеру, религиозные организации, профсоюзы, группы, которые помогают уязвимым слоям населения, таким как нищие или психически больные, и группы, которые стремятся помочь молодежи и маргинальным группам населения. Действительно, НКО занимаются практическим всем. НКО финансируются из пожертвований от частных лиц (американских и иностранных), коммерческих компаний частного сектора и благотворительных фондов, членских взносов или грантов от федеральных, государственных или местных органов власти. Иностранные правительства и иностранные физические лица или организации также могут финансировать НКО. В законодательстве США не существует запрета на иностранное финансирование НКО, независимо от того, приходит ли это финансирование из правительственных или неправительственных источников.
Иностранное финансирование американских НКО
В США, как и во многих демократических странах, финансирование из-за рубежа и получение грантов от иностранных правительств является законным и приемлемым, если оно не происхоодит из запрещенных источников, таких как, террористические группы. В целом, законодательство США не ограничивает получение НКО, действующими на территории США, иностранного финансирования. Конечно, законы, применимые ко всем американцам, могут применяться и к НКО – например, запрет на получение поддержки от террористической организации. Также существуют ограничения прямого финансирования политических кандидатов со стороны иностранных физических лиц."
как видим, снова ни слова о регистрации в качестве "foreign principal". Елинственное ограничение (распространяемое на любое НКО - и на политическое, и на неполитическое, и с иностранным финансированием, и без такового - получение лицензии на работу в конкретном штате)
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Как это отменяет то, что все организации, за редким исключением, получающие иностранное финансирование должны регистрироваться в Минюсте?
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
А в России требуют регистрация в качестве "иностранных агентов" у НКО, причем вне зависимости от того, занимаются ли они политикой.
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
а вот это российские НКО, выступавшие наблюдателями на выборах Президента США - Российский общественный институт избирательного права, Российский фонд свободных выборов, Международный институт новейших государств и Ассоциация некоммерческих организаций в защиту избирательных прав "Гражданский контроль".
НИ ОДНА ИЗ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В США В КАЧЕСТВЕ "ИНОСТРАННОГО АГЕНТА".
Радиостанция "Голоса России" финансируется Правительством РФ - НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В США В КАЧЕСТВЕ "ИНОСТРАННОГО АГЕНТА".
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Не уверена, что в этом случае (временная работа) им нужно было регистрироваться.
http://www.roiip.ru/about/
То же самое касается и остальных организаций.
Они не работают в США на постоянной основе.
Кстати, не думаю, что лоббистские организации являются коммерческими.
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
"Анализ произведен по нескольким основным критериям: правовой режим для иностранных организаций, регистрация некоммерческих организаций, порядок финансового контроля, возможность финансирования из-за рубежа и участие иностранных граждан в некоммерческих организациях.
Правовой режим иностранных организаций. США основная нормативно-правовая база регулирующая деятельность некоммерческих организаций существует на уровне штата. Единственный федеральный режим, влияющий на деятельность НКО – налогообложение. Однако законодательство отдельных штатов о некоммерческих организаций в целом сопоставим с общим государственным подходом к вопросу существования НКО и различается лишь в отдельных деталях, которые в основном касаются документации, предоставляемой организацией для регистрации (перерегистрации). В целом процесс создания некоммерческих организаций в США исключительно прост и, по сути, одинаков для иностранных и национальных организаций. Законодательство США не устанавливает каких либо ограничений на регистрацию иностранных организаций. Кроме того и регулирование иностранных НКО не отличается от регулирования национальных, не существует избыточных надзорных полномочий, обременительных требований по отчетности и субъективных оснований для ликвидации.
Регистрация некоммерческих организаций. оспошлина за регистрацию некоммерческой организации взимается в США, но так же как и в вышеперечисленных странах регистрация носит в основном уведомительный порядок. Разрешительный порядок применяется лишь для НКО, занимающимися некоторыми четко обозначенными видами деятельности – например, проведением сборов общественных средств.
Порядок финансового контроля. В США не существует существенных отличий между отчетностью коммерческих и некоммерческих организаций, но в то время, как не существует единого федерального законодательства, регулирующего деятельность НКО, нет общих требований к отчетности, помимо тех, которые установлены Налоговой службой США для юридических лиц, пользующихся статусом освобождения от уплаты подоходного налога. При этом некоммерческие организации, чей годовой доход не превышает 25000$, вообще освобождаются от подачи налоговой отчетности. Таким образом, основным источником получения государством информации о некоммерческих организациях является федеральная форма налоговой отчетности."
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Но сути они не меняют.
В США не разрешают иностранным организациям или организациям, получающим иностранное финансирование, какими бы они ни были, заниматься бесконтрольной политической деятельностью.
И радует, что и в РФ это тоже прекратится.
Наконец-то.
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
в блоге посольства США в Москве 5 апреля были опубликованы ГОДОВЫЕ отчеты НКО, получабщиз иностранное финансирование: http://embassy-voices.livejournal.com/2013/04/05/
ни одно НКО из списка не зарегистрировано как "иностранный агент".
а вот здесь http://embassy-voices.livejournal.com/20221.html пояснение М. Макфола по проводу ФАРА
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Путин заявляет, что два.
Которое из них должно быть в списке, если я не уверена, что они вообще работают в США?
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
отчет за полгода.
Подробно копаться не буду.
Но с первой же страницы - сплошные паблик рилейшнс, да лоббинг.
А уж как называются эти конторы- нко или политическим представителем, или кем угодно, не имеет значения.
Исключения:
дипломаты и должностные лица иностранных правительств и их штабы, освобождаются, если правильно признан Государственным Департаментом США. Лица, деятельность которых носит чисто коммерческий характер или исключительно религиозной, схоластической, академических, научных или искусства, освобождаются.
почему в таком случае они должны регистрироваться как
И в нашем черным по белому написано: получаешь финансирование - регистрируйся и не забудь указать на своих материалах на чьи деньги существуешь.
Re: почему в таком случае они должны регистрироваться к
Re: почему в таком случае они должны регистрироваться к
Я вам отправила ссылку с отчетом фара.
Там нет коммерческих организаций. Есть только некоммерческие.
Так что не надо врать, что вы "мне показали".
Кроме того, я вам отправила выдержку с сайта фара где черным по белому написано "коммерческие организации освобождаются от регистрации"
Приводите другие аргументы.
Вы и в этой теме начали ходить по кругу.
Увы, поддержать вас в этой прогулке не могу.
Жаль времени.
Re: почему в таком случае они должны регистрироваться к
nature of services - это "Характер услуг", а не "вид фирмы". При этом даже в характере услуг идет "Лоббинг", где Вы видели, чтобы "Голос" или "Агора" лоббингом занимались? или для Вас любая деятельность является лоббингом?
максимум что есть - это "Регистрант помогает иностранному принципала в организации встреч и бесед с гражданскими группами.
Регистрант также мониторит и консультирует по вопросам и изменениям, касающиеся экономики и торговли Арубы, а также по другим вопросам."
то есть опять ни слова ни о адвокатской деятельности, ни о деятельности наблюдателей на выборах.
Re: почему в таком случае они должны регистрироваться к
Re: почему в таком случае они должны регистрироваться к
Re: почему в таком случае они должны регистрироваться к
Re: почему в таком случае они должны регистрироваться к
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Вы не компетентны в вопросе
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
"термин «Агент иностранного принципала" означает -
1. любое лицо, которое выступает в качестве агента , представителя ,сотрудника , или служащего , или любое лицо, которое действует в любом другом качестве, в порядке, по запросу, или по направлению или контролем иностранного принципала или любого человека, чья деятельность является прямо или косвенно контролируемой, направляемой , финансируемой или субсидируемой в целом или в большей части иностранным принципалом , и которые непосредственно или через любое другое лицо -
(i) участвуют в пределах Соединенных Штатов в политической деятельности для или в интересах таких иностранных принципалов ;
(ii) действуют на территории Соединенных Штатов, как общественный совет отношений, рекламный агент, информационно-служба сотрудника или политический консультант или в интересах таких зарубежных принципалов;
(iii) в Соединенных Штатах запрашивают , собирают , распределяют , вклады, кредиты, деньги или другие ценные вещи на или в интересах таких иностранных принципалов , или
(iv) в Соединенных Штатах представляют интересы таких иностранных принципалов прежде любого представителя Соединенных Штатов, а также
2. любое лицо, которое соглашается, предполагает или желает действовать в качестве, или которое является или держится вне договорных отношений, - агент иностранного принципала, как это определено в пункте (1) его подраздела".
http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/USCODE-2009-title22/pdf/USCODE-2009-title22-chap11-subchapII.pdf
DOES EVERYONE WHO ACTS AS AN AGENT OF A FOREIGN PRINCIPAL HAVE TO REGISTER?
No, there are a number of exemptions. For example, diplomats and officials of foreign governments, and their staffs, are exempt if properly recognized by the U.S. State Department. Persons whose activities are of a purely commercial nature or solely of a religious, scholastic, academic, scientific or fine arts nature are exempt. Certain soliciting or collecting of funds to be used for medical aid, or for food and clothing to relieve human suffering are also exempt. Lawyers engaged in legal representation of foreign principals in the courts or similar type proceedings, so long as the attorney does not try to influence policy at the behest of his client, are exempt. Any agent who is engaged in lobbying activities and is registered under the Lobbying Disclosure Act is exempt from registration under FARA if the representation is not on behalf of a foreign government or foreign political party.
Читайте первоисточники и будет вам щастье
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Или просто FARA, ка Ваам уже ранее указали, не касается НКО?
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
http://www.fara.gov/fara-faq.html
Кстати, гринпис где зареген?
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Деятельность ведёт в том числе и в США,
Но - сюрприз, сюрприз - в списке иностранных агентов в США её нет
Как и Всемирного фонда дикой природы
Как и вообещ некоммерческих организаций.
Так что про то, что "закон об иностранных агентах списан с FARA" - чушь
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Есть ли в деятельности этих организаций следующие признаки:
i) участвуют в пределах Соединенных Штатов в политической деятельности для или в интересах таких иностранных принципалов ;
(ii) действуют на территории Соединенных Штатов, как общественный совет отношений, рекламный агент, информационно-служба сотрудника или политический консультант или в интересах таких зарубежных принципалов;
(iii) в Соединенных Штатах запрашивают , собирают , распределяют , вклады, кредиты, деньги или другие ценные вещи на или в интересах таких иностранных принципалов
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Именно.
А российском законе об этом не говорится. То есть он как миниму не списан с ФАРА
Он говорит вообще о участии в политических акциях - то есть по сути в любой публичной деятельности.
Более того, сейчас предписания выписывают на основании того, что в Уставе организации есть пункт о том, что она вообще может вести публичную деятельность или выдвигать предложения в органах власти. То есть не ведёт её, а в принципе может вести.
Что превращает закон вообще в дышло
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
Re: очередное развенчание мифов о ФАРА
ОНФ нарушает закон об иностранных агентах!!!