В продолжение темы, поднятой доктором и доктором.
Интернет – открытая площадка. И пользуясь анонимностью, здесь можно говорить то, о чем в реальной жизни человек обычно не распространяется. И как бы кто ни спорил на тему – нужно убирать анонимность интернета или нет, я считаю очень важным то, что любой человек здесь может высказаться, не боясь потерять репутацию у окружения, что вряд ли можно себе позволить в реале.
Максимум, что он может получить – это то, что интернет - сородичи от него отвернутся или покидают в него разные предметы. На этот случай всегда есть возможность перейти на другую площадку, и там начать все заново. И так делать многократно, пока не найдешь тех, кто мыслит с тобой одинаково.
Речь сегодня пойдет о том, как люди позиционируют себя в мире, и как это проявляется в текстах и комментариях к записям в блогах..
О чем бы речь ни шла в любой заявленной теме, люди пишущие и комментирующие, как правило, говорят о себе, высказывая свое отношение к окружающему их миру. И по текстам и комментариям можно определить жизненную позицию каждого.Поскольку точек приложения только 2 («я» и «окружающий мир»), а отношение может быть со знаком «плюс» или «минус», то связей может быть только четыре:
1. «Я в порядке - окружающий мир в порядке»
2. «Я в порядке - окружающий мир не в порядке»
3. «Я не в порядке - окружающий мир в порядке»
4. «Я не в порядке - окружающий мир не в порядке»
Вот и рассмотрим эти позиции по порядку.
Первая жизненная позиция: «Я в порядке, и мир в порядке».
Люди с первой позицией редко ходят в интернет, а если и приходят, то только для того, чтобы обсудить свои интересы, увлечения, удивиться каким-то глупостям, которых в инете не меряно, оставить комментарии типа : «А че вы переживаете? Ведь все ж нормально! Я вот тут на следующей неделе собираюсь…».
Но это не значит, что эти люди не участвуют в интернет - баталиях. Участвуют. Но больше как-то с точки зрения: «надо же, как много чудиков развелось!» или с позиции трезвомыслия, спокойно и аргументированно выражая свое видение.
И это не значит, что у них нет проблем. Просто свои проблемы такой человек решает сам, а те, которые не может решить, просто обходит. И принимает окружающий его мир таким, каким он его видит.
Часть из них живет сегодняшним днем. Кто-то потому, что просто не задумывается о «завтра». Другие считают, что задачи надо решать по мере поступления. В целом же, их позиция конструктивная, такой человек убежден в ценности своей личности, уважает окружающих, но при этом ведет себя независимо ни от кого, поэтому может быть критичен и даже резок.
А в те моменты, когда нужно принять ответственное решение, такие люди включают «внутреннего взрослого», рассматривают проблему с разных сторон, собирают информацию, и только после этого делают свой выбор. Но не все. Некоторые просто пролетают мимо проблемы выбора, не дифференцируя ее и «не заморачиваясь».
Вот пример комментария такого человека:
«Ты можешь пойти и проголосовать как хочешь. Ты даже можешь поддержать какого-то кандидата, но тебе должно быть стыдно если ты начинаешь гнобить противника, унижать тех - кто его поддерживает. Это аморально и по бандерлогски!»
Или вот:
«Дорогие мои соотечественники, если серьезно, мы должны стремиться не к конфронтации, а к взаимопониманию. Мне кажется, мы должны сейчас всячески подыгрывать и помогать оппозиции!. Ведь того требует демократия. Чтобы оппозиция всегда была сильна и чтобы была сменяемость различных партий, различных идей. Пусть сегодня придут левые, завтра – снова правые и так дальше
Вторая жизненная позиция «Я в порядке – мир не в порядке»
Вот тут богато. В переводе это звучит так: я - классный, а вот окружающий мир – полный отстой.
Я думаю, что людей с такой жизненной позицией даже описывать не надо. Потому что основная масса комментирующих в чужих журналах – это они.
Они очень активизируются, когда представляется возможность поменять мир. И в инете и в реале. Чаще всего – это подростки, которые всячески пытаются доказать свое превосходство, стремятся контролировать все вокруг и сильно давят на окружающих. Но подростковый возраст может затянуться
( Read more... )