В понятие эффективности входит свобода.
Рабы ничего не изобретают.
Все, что изобретено в диапазоне от Google до Samsung,
изобретено на свободе.
Рабы ничего не изобретут
В. Шендерович.
Про гугл писать не буду. О нем и так все всё знают. Кроме, ясное дело, кукловода. Единственное, что отмечу: гугл был придуман студентами США в 1996 году. Когда в России было царство максимальной свободы всего.
Так вот. По поводу Самсунг))
Название компании переводится как "Три звезды".
Логотип компании того времениОснована контора была в 1938 году в виде компании, торгующей чем попало - рис, сахар, сушеная рыба.. Открыли заводик по производству рисовой водки, пива и макарон.
В это время Корея была
колонией Японии. И частным предпринимательством заниматься было очень сложно. Но отцы-основатели сумели. Видимо, не были рабами японцев.
А когда пришла свобода в виде высадки войск США на Корейском полуострове (1945 год) , они быстро сориентировались и занялись поставками рисовой водки и пива союзникам.
Позже пришла полная и окончательная свобода - началась война (1950-1953). И хозяева Самсунга неожиданно пострадали. Их заводик разграбили и сожгли. Это цена настоящей свободы. Кажется, мы в России проходили что-то подобное.
А у хозяев внезапно откуда-то взялись деньги. Откуда - никто не знает. И они открыли текстильное производство и сахарный заводик. Потому что не рабы, а свободные люди.
А главное - хозяин того Самсунга был в близком окружении тогдашнего правителя Южной Кореи. Который со временем, к 60-му году, стал жутко авторитарным. Ведь была же свобода! Надо сказать, что свобода в Южной Корее в это время достигла своего расцвета - в Сеуле не было централизованной подачи воды, а электричество давали на несколько часов в день. А население, как водится, радовалось доходу в 80 долларов в месяц.
( Read more... )