![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ:

1996 году под давлением МВФ и всемирного банка в России были отменены все экспортные пошлины. В том числе и на нефть. Это повлекло за собой огромные убытки для бюджета, но в противном случае, кредиторы отказали бы России в очередном заеме. Что в преддверии выборов ну никак нельзя было допустить.
Можно долго гадать на кофейной гуще, зачем было отменять один из бюджета образующих элементов. Было ли это глупостью действующей на тот момент власти или платой за невмешательство во внутренние дела страны. Нам с нашими Болтками и Сахарова давно забылся расстрел Белого дома из танков, умели тогда вести политическую дискуссию. Где в тот момент были все Фридомхаусы и прочие цитадели демократии так же осталось за кадром.
Придя к власти Путин продолжил начинания Примакова по возврату экспортных пошлин: В 1999 году Евгением Примаковым было подписано постановление об утверждении экспортной пошлины на нефтепродукты, кроме мазута, в размере 5% от таможенной стоимости. В январе этого же года в него внесли изменения об увязывании увязывающее уровень государственных сборов с нефтяных операций с изменением цен на мировых рынках. С начала 1999 года цена тонны нефти на мировом рынке увеличилась примерно на 100 долларов, увеличились и пошлины. Такое повышение позволило привлекать в бюджет дополнительно 1,8 млрд. руб. в месяц. С экспорта нефти по цене от 9,5 до 12,5 долл. за баррель взималась пошлина 2,5 евро с тонны, сверх 12,5 долл. – 5 евро. Это не слишком обременяло экспортёров, но дало сразу 14 млрд. рублей пустующему бюджету.
В августе 1999 года Путин стал премьером и уже в сентябре увеличил пошлину до 7,5 евро за тонну, а с декабря - до 15 евро за тонну. В дальнейшем пошлина лишь увеличивалась, сейчас экспортёры отчисляют около половины от цены экспортируемой нефти в бюджет страны.
Но все это конечно не более чем везение.
( Read more... )