БАкунин: "А ведь находятся люди, которым всё бы ругать тлетворное влияние Запада!
Знаете ли вы, что Любовь – продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад и привившийся на нашей почве небыстро?
В Московии этого понятия, кажется, вообще не было. Жениться женились, блудить блудили, но о чувствах как-то никто не заикался
..предки обходились без всяких там «я тебя люблю, жить без тебя не могу». Первоначально, в петровские времена, это экзотическое и модное состояние называлось иностранным словом «амур», его завезли в Россию чужеземцы вместе с алонжевыми париками, земляным яблоком и кофеем".
Как он догадался? Да очень просто. Самое первое упоминание о любви в русской литературе было у Тредиаковского:
Без любви и без страсти
Все дни суть неприятны:
Вздыхать надо, чтоб сласти
Любовны были знатны.
И с точки зрения великого песателя современности этот человек был не хорошо собой и писал неуклюжие стихи. Ну не годился в Шекспиры!
В более ранних литературных источниках это слово не употребляется. Значит не было! Логика!
А песателя это живо интересует. Раз не было литературы, значит, темный народишко не знал этого чувства. И пока не появилось настоящее изящное искусство, пришедшее с запада, людишки-то и понятия не имели о высоком!
"У меня в этой связи есть вопрос. Ну хорошо, слова «любовь» в его нынешнем смысле на Руси не существовало. Но сама-то любовь была или нет? Замирало ли сердце от восторга и тоски? Разила ли душу магическая молния? Разверзалось ли небо? Останавливала ли Земля свое вращение? Становилась ли жизнь не мила без любимой?
Или же все эти нервно-эмоциональные явления возникли позднее - когда поэты и писатели подробно объяснили читателям, что такое любовь и как должен происходить сей процесс?"
Стесняюсь спросить:
А откуда завезли-то дефицитный товар?
На самом-то деле понятно откуда, с просвещенного запада. Оттуда же, откуда табак, помидоры, кофе, ну и прочий ширпотреб Уж там-то цывилизация вовсю цвела. И про любовь знали.
А у нас - темнота, да.
Помните фильм "Формула любви"? Ну там где "уно-уно-уно-моменто"? Вот так все и было! БАкунин не даст соврать. Он точно знает!
Знаете, что меня удивило?
Что адепты Эха и поклонники БАкунина его не поддержали!
Они обычно на все согласны, все принимают и ножки целуют своим гуру, а тут возмутились. Странно это как-то. Хотя на каждого нашелся вразумляющий голос трезвомыслия. Цитаты и древние источники не подтверждены! Но русские не сдавались и талдычили свое.
Похоже, что русский грузин или грузинский русский (не будем углубляться в корни) перешел некую грань.
Может с таких вещей и начинается разочарование в кумирах?
Но возможно, просто диаспора не подтянулась, ну та, которая гуляла с ним от Александра Сергеевича до Александра Сергеевича.
Что-то мне не хочется эту кучу комментариев разгребать полностью. Достаточно перла писателя и первых комментариев к нему.
Этимологический словарь русского языка
лю́бо
любо́й, лю́бый "дорогой", укр. лю́бий, др.-русск., ст.-слав. любъ ποθεινός, словен. ljȗb, ljúbа ж., чеш. libý "милый, любимый, приятный", стар. l᾽ubý, польск., в.-луж., н.-луж. luby. Отсюда любо́вь ж., укр. любо́в, др.-русск., ст.-слав. любы, род. п. любъве ἀγάπη, сербохорв. љу́би, љу́бав, словен. ljubȃv ж. "любовь".
Любо́вь — женское русское личное имя старославянского происхождения; является калькой с др.-греч. Ἀγάπη (Агапе), имени раннехристианской святой[2].
Это так, навскидку, не заморачиваясь сильно. Первые же две ссылки в гугле.
Но песателю пришла мысль! Муза посетила. Надо срочно ее (мысль, а не музу) нести в массы, пока не забыл.
А может он был нетрезв. Или в помрачении сознания. С писателями всякое бывает. Ляпнет - а потом думает: может и не я это написал?
Но скорее всего, это было сделано целенаправленно.
Стоит ли искать глубокий смысл сказанного им? Думаю, что он очевиден.
Ни на что не годный народишко. Даже любовь-то у него с запада завезенная!
Думаю, что иначе этот пук песателя объяснить невозможно.
навел шшшрэк))
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/akunin/6552.php?commentId=19217
Из обсуждения на "Однако"