С периодичностью 1 раз в квартал, а во времена сильных политических игрищ и чаще, в прессе возникает паника по поводу "бегства капитала".
Почему это происходит - понятно. Уж очень это красиво звучит на фоне обычной риторики "всепропаловсепродалиразрушиликупиливывезли". Коммунисты с завидным упорством твердят об ужасах, к которым приводит "бегство"/приток капитала в зависимости от ситуации.
Я уже дважды писала на эту тему:
тут и тут. Вот и опять.
Минэкономразвития сообщил, что вывоз капитала за апрель 2012 года составил 8 млрд долларов. Проблема в том, что мало кто представляет себе, что такое вывоз капитала.
И я хочу повторить что такое вывоз/приток капитала еще раз. Потому что на эту тему ходят мрачные легенды.
В соответствии с экономическим словарем:
ВЫВОЗ КАПИТАЛА - целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для помещения их в выгодное дело. Вывоз капитала осуществляется в форме предпринимательского (прямые и портфельные инвестиции) и ссудного капитала. Так вот.
Если бы "Сбербанк" купил в свое время "Опель", то это был бы
вывоз капитала. Полезно это было бы для страны? Думаю, да.
А если бы МБХ продал бы "Юкос", объединенный с "Сибнефтью", компаниям
ChevronTexaco и ExxonMobil, то это было бы привлечение капитала. Хорошо это? Не думаю. Так что, не надо все так однозначно оценивать.
Просто надо представить, сколько капитала
вывезли предприниматели США и других стран, скажем, в Китай. Или как мечтали они это сделать в Ирак или Ливию. И какие меры для этого предприняли. И теперь в Ливии 12 000 американских солдатиков охраняют "
вывезенный капитал".
Я просто заранее представляю, какой вой поднимется, когда начнут
привлекать иностранный капитал для разработки Арктического шельфа и для освоения Сибири и Дальнего Востока. Кстати, для этих целей будет привлекаться в основном российский капитал. А западные компании уже в очередь выстроились, для того, чтобы
вывезти капитал в Россию. Интересно, их в родных странах за это тоже пинают?
И еще раз хочу напомнить, что
вывоз капитала осуществляют только высокоразвитые страны. Которым нужны технологии или ресурсы, и которые имеют возможность их приобрести за рубежом. И за это идут войны. Потому что вывозить капитал - жизненно необходимо в современном обществе.
А вот делиться технологиями высокоразвитые страны не любят. И мы все это прекрасно видим.
Все не так просто, господа.

А коммунистам плохо все: и приток, потому что Родину продают, и отток, потому что вывозят наворованные деньги. И упорно вкладывают в головы людям эту модель. А именно - что,видимо, нужно закрыть границы и жить за свой счет. Не впускать и не выпускать.
А разве это возможно в современном мире?
Здесь очень хорошо написано о том, как регулируется денежная масса и о внешнем долге.