fish12a: (3гл)
fish12a ([personal profile] fish12a) wrote2012-12-20 08:12 pm

Как думаете, успеем за год?

Уже который день меня мучают вопросом, а что же будет с теми детьми, процесс усыновления которых в самом разгаре? Выкладывают список из 9 несчастных детей, которыми нынче спекулируют все, кому не лень. А кроме того, я уж и со счета сбилась, сколько раз мне были предъявлены претензии в том, что "прежде чем отказываться, надо принять меры, чтобы дети "не сгнили в детских домах". Вот за эту фразу я готова бить в пятак любого, ее произнесшего. При всем моем терпении и миролюбии. 

Не пройдет и пары недель, как ярые борцы за счастливое будущее детей отправятся на каникулы в теплые страны. Как они это делают регулярно. Отогревать замерзшие сопливые носы.  Про чужих детей они благополучно забудут.


И только их возбужденные адепты, возможно, пару раз вспомнят, что где-то есть какие-то дети, о которых шумели. И тут же забудут, увлеченные новыми идеями и скандалами.
А люди, которые несут за них ответственность, будут продолжать свой нелегкий труд. 

Но есть хорошая новость.
В соглашение между РФ и США об усыновлении  предусмотрены сроки, если одна из сторон захочет прекратить его действие. И срок этот - год с момента уведомления

СОГЛАШЕНИЕ

между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей
Статья 17

5. Настоящее Соглашение действует до истечения одного года с даты, когда одна из Сторон по дипломатическим каналам уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
 
http://www.mid.ru/BDOMP/spd_md.nsf/0/916088E9F33FFA0644257ACB003D5A32

Как думаете, успеем за год? Завершить начатые процессы, подготовить законодательство, материальную базу?

А вообще, мне кажется, что отменять ИУ не надо. Надо максимально ужесточить процедуры усыновления (удочерения). Чтобы они были сложнее, чем нынче действуют в оплоте. Пусть о своих детях позаботятся. Их там много. Готовых к этой процедуре. 

А у нас надо облегчить этот процесс. Чтобы был приоритет российских родителей.
В этом документе он декларируется. Но вряд ли исполняется

PS. Власть и вправду боится "оброзованную" интеллигенцию.
А у самой "интеллигенции" так болит сердце, что они на эмоциях делают в своих плакатиках ошибку за ошибкой. 
Или же им пофигу.
Подумаешь, назвали Магнитского Магницким.  Не в этом же дело. Главное - борьба. А уж за кого у Бори болит сердце - за Магнитского или Магницкого - неважно. И болит ли вообще? Может, он и не знает, кто это. Все может быть.

[identity profile] krutina.livejournal.com 2012-12-20 04:35 pm (UTC)(link)
Надо облегчить своим и помочь материально.

[identity profile] maximkirpikov.livejournal.com 2012-12-20 05:45 pm (UTC)(link)
Решение об усыновлении (или опеке) ребенка - это очень серьезное решение. Мне кажется, не стоит упрощать саму процедуру сбора документов (походов по врачам, сбор справок об отсутствии судимости, в некоторых регионах требуют документ об окончании школы приемных родителей). Семья (либо одиночка) должна очень сильно хотеть этого. Потому что в будущем придется столкнуться с такими трудностями, которые можно преодолеть только имея очень сильное желание.
У меня есть пример 2 семей, которые взяли одного ребенка, хотят взять второго, но опека не дает им разрешения, т.к. считает, что их жилищные условия не позволяют. При этом обе семьи имеют вполне приличный доход в свои 40-45 лет и не имеют общих кровных детей. Ипотека в 45 лет под 12% годовых их напрягает, а заработать за 2-3 года на улучшение жилищных условий при существующей стоимости жилья (которая, надо признать, во всем мире до сих пор представляет собой пузырь, надутый кредитной эмиссией) для них представляется задачей нетривиальной.
Я не буду сейчас объяснять, ПОЧЕМУ этим людям обязательно надо дать разрешение на усыновление второго ребенка. В семье ребенку в любом случае будет ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем в самом богатом учреждении, это научно доказанный факт. Здесь надо либо менять требования, либо помочь с улучшением жилищных условий. Беспроцентная рублевая ипотека от государства, просто субсидия на улучшение жилищных условий - это все реально для нашего бюджета в наши дни. Уверен, что можно найти еще массу решений.

Справедливости ради надо сказать, что иностранцы имеют право усыновлять только детей, которые уже имеют 3 отказа. Но эти отказы запросто "делаются" "специалистами". Я могу заверить, что если американец хочет найти ребенка с 2-3 группой здоровья и быстро усыновить его, то ему помогут сделать все документы, эта индустрия налажена.
Жилищные условия у иностранцев никто не проверяет, разумеется. Остальные справки, сами понимаете, тоже проверить практически невозможно. В США и Европе детей без родителей тоже хватает, это доказывает статистика, и не только статистика. В Россию приезжают семьи, которым было отказано в усыновлении у себя в стране.

И еще. В большинстве регионов работа с усыновителями организована отвратительно. Относительный островок благополучия - Московский регион. Из всех наших знакомых усыновителей только мы нашли своего ребенка в Подмосковье. Остальные ездили в Пензу, Муром, Тверь, кто-то даже до Екатеринбурга добрался (где им сказали: в Москве что, своих детей нет?)

Я бы запретил усыновление иностранцам. Мы справимся сами, если доведем до ума существующую у нас систему. Торговлю детьми (американцы платят около 35 000 официально и примерно столько же неофициально) надо закрывать.
Edited 2012-12-20 17:47 (UTC)

Как думаете, успеем за год?

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-12-20 06:02 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи «Как думаете, успеем за год? (http://alex-serdyuk.livejournal.com/10412900.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как думаете, успеем за год? [...]

[identity profile] r-e-b-e-l-l-k-a.livejournal.com 2012-12-20 06:44 pm (UTC)(link)
Я согласна с Вами, не нужно отменять ИУ, особенно, для детей с ограниченными возможностями. Но в приоритет поставить нас - соотечественников. Мы бы удочерили с радостью... Но у нас метров нет (тем более, для ребенка другого пола),дачи нет, работает один муж. Хотелось бы, чтобы государство задумалось именно о таких, как мы - простых, нормальных семьях, готовых принять в свою семью нового полноправного члена, и начало помогать.


А по поводу соглашения: вообще тогда не пойму, почему все недовольные аж визжат, ведь есть целый год!