А теперь вернемся к ситуации с "митингом гласности" и процессом над Синявским и Даниэлем. Я пыталась донести простую вещь. 1. митинг такого типа был проведен впервые. И власти даже не знали, как на него реагировать. В результате из 200 человек задержали 20 и затем всех отпустили. Без дальнейшего преследования. 2. во время суда на улице постоянно собирались люди в защиту этой парочки. Их никто не разгонял и не наказывал. Это я о свободе собраний. 3. освещение событий шло в прессе. Заметьте, государственной. Выступали как защитники, так и противники. Защитники, среди которых были в основном писатели, не пострадали - тиражи книг и пластинок того же Окуджавы были миллионными. То же касается и остальных - Катаева, Паустовского и других. 4. три года писали письма во все советские органы, какие только можно. Опять же никого не арестовали, не репрессировали, даже из партии не выгнали, кто был.
И об этом всем пишу не я. А Людмила Алексеева.
Настолько ли все плохо было в СССР со свободами? Не уверена. Я же ощущала себя совершенно свободным человеком. Говорить и обсуждать мы могли что угодно и где угодно. Самиздат ходил свободно. Радио мы слушали. Собираться нам никто не запрещал. То есть, какого-то давления со стороны властей не было, присутствия страшного КГБ мы не ощущали. Хотя самиздатовские нас постоянно этим пугали. Но вот не довелось с ним столкнуться ни разу. Более того, даже случаев таких я не знаю.
Проблем со свободой вероисповедания у нас в стране в 70-е не было. У нас в Самаре действовало несколько православных храмов, мечеть, синагога. Католического храма, правда, не было. Но у нас и католиков-то было раз-два и обчелся.
no subject
1. митинг такого типа был проведен впервые. И власти даже не знали, как на него реагировать. В результате из 200 человек задержали 20 и затем всех отпустили. Без дальнейшего преследования.
2. во время суда на улице постоянно собирались люди в защиту этой парочки. Их никто не разгонял и не наказывал. Это я о свободе собраний.
3. освещение событий шло в прессе. Заметьте, государственной. Выступали как защитники, так и противники. Защитники, среди которых были в основном писатели, не пострадали - тиражи книг и пластинок того же Окуджавы были миллионными. То же касается и остальных - Катаева, Паустовского и других.
4. три года писали письма во все советские органы, какие только можно. Опять же никого не арестовали, не репрессировали, даже из партии не выгнали, кто был.
И об этом всем пишу не я. А Людмила Алексеева.
Настолько ли все плохо было в СССР со свободами? Не уверена.
Я же ощущала себя совершенно свободным человеком. Говорить и обсуждать мы могли что угодно и где угодно. Самиздат ходил свободно. Радио мы слушали. Собираться нам никто не запрещал. То есть, какого-то давления со стороны властей не было, присутствия страшного КГБ мы не ощущали. Хотя самиздатовские нас постоянно этим пугали. Но вот не довелось с ним столкнуться ни разу. Более того, даже случаев таких я не знаю.
Проблем со свободой вероисповедания у нас в стране в 70-е не было. У нас в Самаре действовало несколько православных храмов, мечеть, синагога. Католического храма, правда, не было. Но у нас и католиков-то было раз-два и обчелся.