fish12a: (Default)
fish12a ([personal profile] fish12a) wrote2012-09-30 03:55 pm
Entry tags:

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ, КОТОРУЮ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ, ПРЕВОСХОДИТ ДАЖЕ ПЛАНЫ ТРОЦКОГО



Наталия Алексеевна Нарочницкая, историк, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже, объясняет, почему она подписала открытое письмо деятелей науки и культуры против введения в России института ювенальной юстиции.

Меня давно волнует проблема введения ювенальной юстиции. Даже при сегодняшних законах нечеткость прописанных там норм позволяет агентам органов опеки отлавливать детей, побуждать доносить их на родителей.

Я сталкивалась со случаями, когда вместо того, чтобы помочь хорошей, но очень бедной семье, предпочитали забрать оттуда детей в детский дом. Наличие бытовых благ никогда не заменит родительской любви и богоданной семейной жизни. Очевидно, имеют место единичные случаи, когда нужно изъять детей из порочной семьи, избавить деток от побоев пьяниц, от наркоманов и развратников, от опасных сектантов. Именно такие случаи должны быть прописаны в нашем законодательстве жестко и четко, но недопустимы расширения посягательств на семью.

Я подписала это письмо и потому, что солидарна с Церковью, которая беспокоится о будущем нашей нации. Как член соответствующей комиссии Межсоборного присутствия я тоже участвовала в обсуждении этой проблемы. А ведь то, что нам предлагают ввести, – это же превосходит даже планы Троцкого! Он, как известно, считал, что для построения коммунизма необходимо после годовалого возраста изымать детей из семьи, чтобы уничтожить "почитание родителей и икон". Подобный подход описан в социальных антиутопиях у Хаксли. Ювенальные технологии в некоторых европейских странах уже привели к таким уродливым явлениям, когда зарплата работников органов опеки напрямую зависит от количества выявленных "неблагополучных" семей. Они подходят в магазине к ребеночку с вопросом: "У тебя синячок? Тебя папа не обижает? Ты только нам скажи, вот тебе адрес!". Эти люди считают, что и у бедных родителей лучше забрать детей, мол, в материальном благополучии ребенку будет лучше! Это чудовищно! Подрыв всей человеческой истории и основ жизни!

Когда я была депутатом, столкнулась с конкретным случаем такого рода. У меня добрые связи были с людьми вокруг Псково-Печерской обители. Где-то там есть детский дом, администрация которого в то время очень активно и охотно занималась передачей детей на усыновление в Америку. После одного подозрительного случая я даже делала запрос в наше консульство, чтобы проверили, не попала ли самая красивая девочка-подросток в нехорошую американскую секту... А вот когда православные семьи просили отдавать им детдомовских детей на выходные, администрация детмома возмущалась: "Как это! Им отдавать опасно! Они же водят детей в церковь!" В этом районе был случай, когда хорошая, но совершенно нищая семья потеряла отца-кормильца в результате несчастного случая. Осталось двое детей – грудной и семилетний. Мать, не имея совсем никаких средств, на какое-то время даже перестала водить старшего в школу, потому что дорога шла через лес – одного пускать опасно, а с грудным ребенком – трудно. Пришли социальные работники, увидели, что в доме нищета, отсутствует привычная утварь, смена постельного белья, нехватка одежды, убого, и попытались сразу забрать детей. Это вместо того, чтобы воззвать о срочной материальной помощи для этой семьи! Мои православные знакомые в панике позвонили мне. Я сразу сказала: "Прячьте детей, а я сейчас же высылаю некоторую сумму денег, чтобы купить в дом набор необходимых вещей, и буду связываться с соответствующими органами!". Я дозвонилась до министра А.Фурсенко, ибо детдома были в его ведомстве. Фурсенко, надо сказать, оказался на высоте, сделал звонок, мы также нашли депутатов нашей фракции "Родина", знакомых с руководством области, они туда срочно позвонили... Этих детей удалось отбить! Это же вопиющий случай! Вместо того, чтобы немедленно собрать деньги и все недостающее скромное купить – постельное белье, посуду, нехитрую мебель, далее – найти ежемесячную помощь, организовать доставку ребенка в школу, – разрушают семью. Всегда отвечают, что в бюджете нет на это средств, но ведь нужны не такие большие суммы! 4-5 тысяч рублей для той семьи ежемесячно – это уже тогда было бы немало! Да бросьте клич, и найдутся и бизнесмены, и просто люди, которые с радостью будут ежемесячно помогать!

Нам же предлагается перевернуть основы бытия. Кого же мы вырастим с помощью ювенальной юстиции? Что могут ожидать родители от этого поколения отпрысков? Будут ли они кормить с ложечки постаревших и беспомощных папу и маму, на которых их учили писать доносы?

Я обожала своих родителей, в детстве просто преклонялась перед ними, а ведь они меня и ругали, и наказывали,и шлепали! Спасибо им!!! И вот помню, как после того, как мне в очередной раз досталось за какие-то мои шкоды, я хныкала во дворе (тогда безопасно было детям одним играть во дворах, и меня всегда выпускали!!!). Подошла какая-то женщина и спросила, что случилось. Я сказала, что меня папа наказал. А она говорит: "А ты уйди от папы!" Вы не представляете, что со мной было! Я набросилась на ту тетку с кулаками: "Пусть меня папочка любимый хоть палкой будет каждый день бить, я от него никогда никуда не уйду!" Помню, как, задыхаясь от ужаса при мысли о таком, я побежала на третий этаж в нашу коммуналку, уткнулась папе в колени, обнимала его, просила прощения. А он так меня жалел и тоже обнимал и утешал, и на руки взял, чуть сам не рыдал... Этот случай остался в памяти на всю жизнь.

Ситуации, в связи с которыми государство может и должно вмешиваться в дела семей с тяжелыми пороками, наркоманов, алкоголиков, должны быть четко прописаны в законе и не могут переноситься на малоимущих людей, нельзя давать расширительное право решать, правильно или неправильно воспитывают родители детей. В нашем письме против ювенальной юстиции сказано, что бедность никогда не была пороком. А любовь родителей и жизнь в семье – главнейшие жизненные ценности. В семье закладывается все. В том числе и настоящая гражданственность. Это первая школа одновременно требовательности и терпимости к несовершенству, любви и долга, способности прощать и самопожертвованию, способности обуздывать свои желания и страсти, соотносить их с потребностями других людей. Подобно тому, как мать готова собой закрыть дитя, солдат защищает потом Родину! Умение вести себя так, чтобы не ущемлять интересы других, также формируется в семье. О каком построении гражданского общества мы можем говорить, если идет разрушение семьи?

Наше письмо против ювенальной юстиции получило не самый большой отклик, по сравнению с посланием в защиту распоясавшихся шлюшек Pussi Riot. Наверное, это говорит о мировоззрении руководства нынешних СМИ... У нас, увы, как и в Европе и Америке основная многотиражная пресса находится в руках ультралиберальной когорты, ненавидящей всякую иерархию ценностей.

Равнодушие к угрозе ювенальной "юстиции" – это либо непонимание масштаба проблемы, либо стремление слепо скопировать западный опыт. Я много работаю за границей и вовсе не отрицаю, что там есть чему поучиться, есть что позаимствовать – в том числе и в области практики соблюдения прав человека. Но там налицо и губительный итог абсолютно тупиковых путей, на которые мы, слава Богу, еще не успели встать. Ювенальная юстиция как раз такое явление.
http://gidepark.ru/community/3607/content/1512904

Думаю, что такую замечательную статью о ЮЮ не грех и перепостить. 



[identity profile] ghost-resear4er.livejournal.com 2012-09-30 08:36 pm (UTC)(link)
назначили бы Нарочницкую отвечать за дела семьи. Почему эти люди((

я не думаю, что какими-то поправками к законопроекту можно что-то исправить. Сама базовая идея патроната во вмешательстве в дела семьи кроме обычных случаев уголовных и административных нарушений.
Часть общества имеет очень жёсткую позицию по этому вопросу - категорически против введения института социального патроната в России.
Это лишь один инструмент, а там готов ещё целый ряд законопроектов, далее последуют дополнительные подзаконные акты и проч., разворачивающее ту самую систему ювенальной юстиции. В одном законе - одно расширение про нормы, нормальность условий и проч., в другом - другое. И так потихонечку тихой сапой и хотят протащить(
Edited 2012-09-30 20:37 (UTC)

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-09-30 09:09 pm (UTC)(link)
Понятно, что машина поехала. Кто-то дал ей ход.
Но тут ведь какое дело.
Проблема-то существует. У меня муж педиатр и регулярно сталкивается со случаями, которые в голове не укладываются. Отец - педагог, с большим стажем. И видит детей, у которых дома неблагополучно, практически сразу же. Причем, внешне все хорошо - достаток, родители приличные. А дети забитые.
Это не носит массового характера, так, единичные случаи. Но они есть. А возможностей принять меры нет.

Другой вопрос - нужно ли для того, чтобы спасать этих детей накидывать сеть на все семьи?
Вопрос-то в этом. Насколько позволительно внешним организациям лезть в дела нормальных семей?

[identity profile] ghost-resear4er.livejournal.com 2012-09-30 09:17 pm (UTC)(link)
Не знаю, мы вот на досуге недавно с родителями сравнивали - насколько в 70е годы родители могли спокойно доверить своих детей школам, педагогам, пионерским лагерям, заниматься работой и меньше вмешиваться в то, что там происходит.
То сейчас (обсуждали на опыте моих детей, не так давно закончивших школу) ответственные родители постоянно должны отслеживать, что там происходит в школе и многие воспитательные функции давно перешли обратно к родителям. Не говоря уже о полноценной внеклассной работе и организации свободного времени - как это бывало в 70-80х.
Пока мои дети учились, было много случаев нарушений со стороны учителей и школьных психологов - начиная от оскорблений в адрес детей, скрытой и не сразу обнаруженной травли ребёнка из не самой обеспеченной семьи, вымогательство денег, некорректная с большими нарушениями работа школьного психолога - до рукоприкладства, когда учительница в шутку могла стукнуть ученика по голове учебником...
Вот так сели однажды и сравнили...
И вот куда мы теперь что перекладываем в плане контроля? Всем известно, что даже в хороших школах, укомплектованных примерно! подготовленными кадрами, постоянно какие-то проблемы, которые вынуждены контролировать и разрешать активные родители и родительские комитеты. Поэтому все эти благоглупости бландинок из думы выглядят мягко скажем - нереалистично и как бы не про нашу систему образования и чиновников от опеки
Edited 2012-09-30 21:22 (UTC)

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-09-30 09:27 pm (UTC)(link)
Тут даже дело не в тех людях, которые будут этим заниматься.
Страшно, конечно, отдавать своих детей на откуп таким "профессионалам".
Вопрос немного в другом.
Ответственных родителей - большинство. Кто бы что не говорил на эту тему.

Но проблема домашнего насилия или равнодушия родителей к детям существует. Пусть она не носит массовый характер. Но она есть. И ее надо решать. И социальный патронат, в принципе, может ее решить.

Но вот в каком виде и по каким законам и инструкциям он будет действовать?

Вот этот вопрос главный.

Как сделать так, чтобы не страдали дети из нормальных семей? С помощью закона в такой редакции - никак.

То есть, наши ювенальщики тупо взяли закон оттуда (или им дали его уже в готовом виде), вместо того, чтобы думать и писать закон, который смог бы работать в наших условиях, не затрагивая и не разрушая то, что не ими создано.

[identity profile] ghost-resear4er.livejournal.com 2012-09-30 09:34 pm (UTC)(link)
насколько я понимаю, ситуации с насилием в семьях по нашим уже существующим законам могут решать участковые из ОМ, там были чудесные инструкции на сей счёт. почему бы им было не пойти таким путём?
если они на самом деле пекутся о насилии над детьми
у нас одна из школьных психологов была лет 20 наверное от роду и постоянно пыталась тайно тестировать детей, а потом - результаты оглашать при полном классе вслух, дети потом друг друга дразнили фрагментами ее горе-диагностик, пока родители об этом не узнали. Учителя и директор не спешили заниматься этими вопросами и даже попытались потом её покрывать.
Представляю в лицах, как эти люди будут диагностировать "подавленность" у детей. да
Edited 2012-09-30 21:35 (UTC)

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-09-30 09:49 pm (UTC)(link)
нет-нет, вопрос не о тех ситуациях, где нужно вмешательство участкового.
Вот последний случай от мужа-педиатра.

Хорошая молодая семья, достаток, не пьют, не наркоши, проблем с законом нет.
Она рожает дитя. На второй день сваливает из роддома - ей надо на работу. Ребенок в роддоме. Периодически забегает в стационар - навестить детку, заодно просит - "пусть еще побудет у вас, потому что мне некогда, запарка на работе", а я буду приезжать, привозить все, что нужно". Что будет с дитем, когда она его заберет домой? Не знаю. Но повлиять нельзя.

Нормальные учителя регулярно видят детей, которые либо неухожены, потому что родителям дела нет до них, либо забитые, не в буквальном смысле - а живущие под страхом наказания авторитарных родителей.
Дети сектантов. Если в таких семьях ребенок одет-обут и накормлен, то считается, что все в порядке и никаких рычагов воздействия нет.
Дети хиппи или панков.
Ну и т.д.

Как с этими детьми быть? Их по статистике немного, но они есть.

Но из-за них вводить систему, где все семьи под подозрением - это преступление.

[identity profile] ghost-resear4er.livejournal.com 2012-09-30 10:07 pm (UTC)(link)
ну у меня в этом плане достаточно простое отношение - всё-таки среди поколения родителей сейчас очень много таких. Думаю, в связи с информационной обстановкой в обществе и неправильных акцентах, отсутствии последовательной пропаганды ценностей, количество их будет нарастать.
Но ведь те, кто их будет контролировать - точно такие же или ещё более безответственные. Допустим ваш муж - хороший серьёзный и внимательный человек. Но ведь это довольно редкий случай для наших детских поликлиник. Хорошо, если врач внимательно сможет отнестись к врачебным проблемам... Ведь зачастую даже и этого нет, тоже куча безобразий творится. Или просто врачей не хватает, как на селе например.
Поэтому я совершенно определённо против этой их инновации. Надо реально оценивать положение дел и кадровый вопрос - это важнейший вопрос для любой сферы. Лучше бы направили свои усилия на более вопиющие проблемы, которые никак почему-то не решаются. Вместо этого создают новую проблему всем нам.
Я считаю, что это очередное предательство Родины и национальных интересов.

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-09-30 10:20 pm (UTC)(link)
Я ни секунды не сомневаюсь в том, что это очередной либеральный проект по внедрению эуропейских ценностей в Россию, очередная попытка засунуть русского медведя в крохотную европейскую клетку, продемнострировать, что мы тоже цывилизованные.

И суть проблемы не в исполнителях, которых у нас на самом деле нет. И ни врачи, ни учителя не жаждут новых обязанностей, связанных с этими нововведениями.

Суть в ломке традиционных ценностей. Не зря этому закону предшествовал наезд на РПЦ. Потому что эти события из одной линейки.

Основа нашего общества как ни крути - православие. И один из его столпов - почитание родителей. И именно это и хотят разрушить. Иваны не помнящие родства, или манкурты - это очень удобный, как кто-то написал, "биоматериал". Ну и для сокращения населения России это тоже полезно.