ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ, КОТОРУЮ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ, ПРЕВОСХОДИТ ДАЖЕ ПЛАНЫ ТРОЦКОГО

Наталия Алексеевна Нарочницкая, историк, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже, объясняет, почему она подписала открытое письмо деятелей науки и культуры против введения в России института ювенальной юстиции.
Меня давно волнует проблема введения ювенальной юстиции. Даже при сегодняшних законах нечеткость прописанных там норм позволяет агентам органов опеки отлавливать детей, побуждать доносить их на родителей.
Я сталкивалась со случаями, когда вместо того, чтобы помочь хорошей, но очень бедной семье, предпочитали забрать оттуда детей в детский дом. Наличие бытовых благ никогда не заменит родительской любви и богоданной семейной жизни. Очевидно, имеют место единичные случаи, когда нужно изъять детей из порочной семьи, избавить деток от побоев пьяниц, от наркоманов и развратников, от опасных сектантов. Именно такие случаи должны быть прописаны в нашем законодательстве жестко и четко, но недопустимы расширения посягательств на семью.
Я подписала это письмо и потому, что солидарна с Церковью, которая беспокоится о будущем нашей нации. Как член соответствующей комиссии Межсоборного присутствия я тоже участвовала в обсуждении этой проблемы. А ведь то, что нам предлагают ввести, – это же превосходит даже планы Троцкого! Он, как известно, считал, что для построения коммунизма необходимо после годовалого возраста изымать детей из семьи, чтобы уничтожить "почитание родителей и икон". Подобный подход описан в социальных антиутопиях у Хаксли. Ювенальные технологии в некоторых европейских странах уже привели к таким уродливым явлениям, когда зарплата работников органов опеки напрямую зависит от количества выявленных "неблагополучных" семей. Они подходят в магазине к ребеночку с вопросом: "У тебя синячок? Тебя папа не обижает? Ты только нам скажи, вот тебе адрес!". Эти люди считают, что и у бедных родителей лучше забрать детей, мол, в материальном благополучии ребенку будет лучше! Это чудовищно! Подрыв всей человеческой истории и основ жизни!
Когда я была депутатом, столкнулась с конкретным случаем такого рода. У меня добрые связи были с людьми вокруг Псково-Печерской обители. Где-то там есть детский дом, администрация которого в то время очень активно и охотно занималась передачей детей на усыновление в Америку. После одного подозрительного случая я даже делала запрос в наше консульство, чтобы проверили, не попала ли самая красивая девочка-подросток в нехорошую американскую секту... А вот когда православные семьи просили отдавать им детдомовских детей на выходные, администрация детмома возмущалась: "Как это! Им отдавать опасно! Они же водят детей в церковь!" В этом районе был случай, когда хорошая, но совершенно нищая семья потеряла отца-кормильца в результате несчастного случая. Осталось двое детей – грудной и семилетний. Мать, не имея совсем никаких средств, на какое-то время даже перестала водить старшего в школу, потому что дорога шла через лес – одного пускать опасно, а с грудным ребенком – трудно. Пришли социальные работники, увидели, что в доме нищета, отсутствует привычная утварь, смена постельного белья, нехватка одежды, убого, и попытались сразу забрать детей. Это вместо того, чтобы воззвать о срочной материальной помощи для этой семьи! Мои православные знакомые в панике позвонили мне. Я сразу сказала: "Прячьте детей, а я сейчас же высылаю некоторую сумму денег, чтобы купить в дом набор необходимых вещей, и буду связываться с соответствующими органами!". Я дозвонилась до министра А.Фурсенко, ибо детдома были в его ведомстве. Фурсенко, надо сказать, оказался на высоте, сделал звонок, мы также нашли депутатов нашей фракции "Родина", знакомых с руководством области, они туда срочно позвонили... Этих детей удалось отбить! Это же вопиющий случай! Вместо того, чтобы немедленно собрать деньги и все недостающее скромное купить – постельное белье, посуду, нехитрую мебель, далее – найти ежемесячную помощь, организовать доставку ребенка в школу, – разрушают семью. Всегда отвечают, что в бюджете нет на это средств, но ведь нужны не такие большие суммы! 4-5 тысяч рублей для той семьи ежемесячно – это уже тогда было бы немало! Да бросьте клич, и найдутся и бизнесмены, и просто люди, которые с радостью будут ежемесячно помогать!
Нам же предлагается перевернуть основы бытия. Кого же мы вырастим с помощью ювенальной юстиции? Что могут ожидать родители от этого поколения отпрысков? Будут ли они кормить с ложечки постаревших и беспомощных папу и маму, на которых их учили писать доносы?
Я обожала своих родителей, в детстве просто преклонялась перед ними, а ведь они меня и ругали, и наказывали,и шлепали! Спасибо им!!! И вот помню, как после того, как мне в очередной раз досталось за какие-то мои шкоды, я хныкала во дворе (тогда безопасно было детям одним играть во дворах, и меня всегда выпускали!!!). Подошла какая-то женщина и спросила, что случилось. Я сказала, что меня папа наказал. А она говорит: "А ты уйди от папы!" Вы не представляете, что со мной было! Я набросилась на ту тетку с кулаками: "Пусть меня папочка любимый хоть палкой будет каждый день бить, я от него никогда никуда не уйду!" Помню, как, задыхаясь от ужаса при мысли о таком, я побежала на третий этаж в нашу коммуналку, уткнулась папе в колени, обнимала его, просила прощения. А он так меня жалел и тоже обнимал и утешал, и на руки взял, чуть сам не рыдал... Этот случай остался в памяти на всю жизнь.
Ситуации, в связи с которыми государство может и должно вмешиваться в дела семей с тяжелыми пороками, наркоманов, алкоголиков, должны быть четко прописаны в законе и не могут переноситься на малоимущих людей, нельзя давать расширительное право решать, правильно или неправильно воспитывают родители детей. В нашем письме против ювенальной юстиции сказано, что бедность никогда не была пороком. А любовь родителей и жизнь в семье – главнейшие жизненные ценности. В семье закладывается все. В том числе и настоящая гражданственность. Это первая школа одновременно требовательности и терпимости к несовершенству, любви и долга, способности прощать и самопожертвованию, способности обуздывать свои желания и страсти, соотносить их с потребностями других людей. Подобно тому, как мать готова собой закрыть дитя, солдат защищает потом Родину! Умение вести себя так, чтобы не ущемлять интересы других, также формируется в семье. О каком построении гражданского общества мы можем говорить, если идет разрушение семьи?
Наше письмо против ювенальной юстиции получило не самый большой отклик, по сравнению с посланием в защиту распоясавшихся шлюшек Pussi Riot. Наверное, это говорит о мировоззрении руководства нынешних СМИ... У нас, увы, как и в Европе и Америке основная многотиражная пресса находится в руках ультралиберальной когорты, ненавидящей всякую иерархию ценностей.
Равнодушие к угрозе ювенальной "юстиции" – это либо непонимание масштаба проблемы, либо стремление слепо скопировать западный опыт. Я много работаю за границей и вовсе не отрицаю, что там есть чему поучиться, есть что позаимствовать – в том числе и в области практики соблюдения прав человека. Но там налицо и губительный итог абсолютно тупиковых путей, на которые мы, слава Богу, еще не успели встать. Ювенальная юстиция как раз такое явление.
http://gidepark.ru/community/3607/content/1512904
Думаю, что такую замечательную статью о ЮЮ не грех и перепостить.
no subject
Вот эта фраза из закона о том, что патронат устанавливается в случае когда
"родители или иные законные представители несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение", но в то же время нет оснований лишать их родительских прав
очень опасна, потому что имеет ооочень широкую трактовку.
Вот вы заикнулись о том, что вам не нравится советское воспитание. А мне оно наоборот нравится - оно было направлено на развитие ребенка, на его занятость, на то, чтобы он узнал как можно больше.
А вам не нравится. То есть,вы не считаете его НОРМОЙ.
И как быть, если ко мне, которой нравится такое воспитание придет дама из опеки, которой оно не нравится??
no subject
Вот тот отрывок, который вы привели, что я вижу в нем: детей сектантов, которых не водят в школы. Еще помню передачу, в которой мать живет на какое-то пособие и не собирается искать работу, потому что ей далеко ездить не хочется, да оплата труда там "не достойная". Хотя делать ничего, кроме мытья полов и не умеет. Гулящая мать, рожающая одного за другим и совршенно не заботящаяся о детях. Просто растерянная одиночка, не знающая с кем оставить ребенка, что бы пойти на работу. Или отец в том же положении.
Несчастий так много. А вы почему то склонны думать, что у всех собираются отнять зачем то детей.
все всем не верят - это болезнь уже близка к душевной.
Система советского воспитания - что вы имеете ввиду? Домашняя? Или школьная? Или вы имеет ввиду обучение?
Если школьное воспитание - то это окрики и унижения. Если домашнее - то это как повезло с родителями. Я помню всякое и хорошее и плохое и ценю это соответственно. Но всеобщее неуважение к детям цвело и я да, не считаю это нормой ни в коем разе.
Когда я впервые поехала за границу то первое что меня поразило - тихие не крикливые дети. И уважительно обращающиеся с ними родители. Это была Восточная Германия
no subject
Я тоже училась в советской школе. И не помню того, о чем вы пишите. Но кроме школы я имела ввиду систему внешкольную - музыкальные, спортивные, художественные школы, масса дворцов пионеров, домов культуры, кружки при домоуправлениях, и т.д., и т.п.
А кроме того сама школа организовывала внеурочные мероприятия, то, что называлось внеклассной работой. Так что, думаю, что все было не так плохо.
Теперь о законе. Вы, по-моему, меня не очень поняли. То, что происходит вне дома, идет с согласия родителей. Это определяется социальными условиями, в которых находится семья.
Но речь идет о том, что государство хочет войти в семью. И этим законом устанавливается презумпция виновности родителей.
Что такое норма? Как ее определил закон? Да абсолютно никак!
Но на основании нарушения этой нормы, которая никак не определена законодательно, собираются вводить целый комплекс мер, который также не определен. И начинается цепочка мер, которая неизвестно куда приведет.
При этом никак, абсолютно никак не оговорены права родителей! Вот это и убивает.
Что, если эти люди, которые увидели в вашей семье не норму, примутся за вас?
Хотя,судя по вашему ПМЖ, вам это не грозит.
Когда я приехала за границу в Италию, я была удивлена беспардонностью и шумностью местных детей.
И что?
no subject
Кружки и прочая - я не о системе обучения а о системе воспитания говорила. Я же сразу оговорилась. Пожалуйста, обратите внимание на это. Я эти две вещи не смешиваю. В системе же советского воспитания совершенно нормальным для учителя было и за ухо схватить и дураком обозвать. Да даже и теперь,как мы видим по телевизору, учителя смеют бить учеников. Вот это я называю советской системой воспитания.
Да, видимо слово "норма" должно быть описано конкретно, хотя это и очень трудно. Так ведь и степень падения родителей, когда их лишают род. прав тоже трудно определить, но ведь лишают же.
Социальный патронат при том, как он описан в законе лишь предполагает помощь семье в несколькох сферах - юридической, психологической, организационной. Это не лишение родительских прав. И родители да, имеют право отказаться.
Мое пмж? В Восточной Германии я была в 1985 году.
В Италии я так и не побывала.
no subject
И в школе, где работала мама случилось ЧП. Педагог шлепнул учащегося. Не покалечил, не ударил. Просто шлепнул.
Это была катастрофа по последствиям для педагога. Его уволили. Это был единственный случай за все время работы моих родителей. Так что, про уши и норму - не надо. Это единичные случаи, как исключения. И не дай бог об этом бы кто-то узнал из администрации.
Кстати, напомнить вам страну, где до середины 20 века порка розгами была распространена, как вид телесного наказания в том числе и в учебных заведениях?
Судя по вашему ай-пи, вы живете не в России.
От социального патроната родители не имеют права отказываться. Законом это не предусмотрено.
Про Италию я написала потому, что в каждом монастыре свои правила. И в каждой стране есть свои традиции воспитания детей, которые складывались веками.
no subject
Из опыта мамы, которая тоже педагог. Учительница страшным голосом орет девчонке : "На колени!". И та падает.
Множество случаев проходят никогда не узнанными. Да разве вы телевизор не смотрите? Ведь даже над маленькими школьниками измываются, вплоть до того, что родители вынуждены рекордеры с детьми посылать.
Кто же не знает старую "добрую" Англию с ее привычками бить детей линейкой по рукам? Но я же не защищаю "их систему". Почему вы так решили? Я даже не знаю, существует ли ЮЮ в Англии.
Я не живу, я работаю. Живу я в России и Россией.