Ответ: Юрский - классический интеллигент, у которого сердце "болит" за страну и неудачный народ. Типа Ахеджаковой. Только не такой разговорчивый. И поэтому он непременный участник всех оппозиционных событий. Не всегда физически. Но душой - с ними. Он, как и все творческие личности, с высоты своего положения, судит, как может, обо всем. И, также как матрасник, считает, что все вокруг гниют. Ведь они "лучше видят" и "больше знают". И еще хорошо чувствуют. В отличие от невежественного быдла. Которое не знает, что "Сталин был психически болен".10 марта 2010-го. До ррреволюции
Юрский в роли Сталина."Царь Ирод Агриппа, например, по сведениям, которые дошли до наших дней, человек был образованный, заботящийся о благе своего народа, дипломат и пр. На чём он сгнил? Причём сгнил, как написано в Евангелии, внезапно: просто напала болезнь, раз - и всё. Бога забыл! Он решил, что всё исходит из его власти. Потерял ощущение, что над ним есть другая, наивысшая правящая инстанция. Он возомнил себя ВСЕвластным.
Не то ли самое произошло с Иосифом Виссарионовичем, которого я играю в спектакле «Вечерний звон (Ужин у товарища Сталина)»?
Болезнь, психическая болезнь Сталина - когда она пришла? Была изначально? Нет! Он человек, как и царь Ирод, выдающийся. Меня ругали за эти слова, я даже письма гневные получал: «Вы нас оскорбили! Как вы могли назвать Сталина выдающимся?» Конечно выдающийся! А какой? Средний? Нет! Не средний!
Но где-то
в какой-то момент к нему тоже пришло ощущение своей всевластности, и тогда началось гниение, которое протекало со страшной скоростью. Раздвоение сознания, путаница реального и воображаемого, возможного и непреодолимого. И наступила катастрофа. Она не могла не сказаться на миллионах людей, которые зависели от власти этого человека. А когда эти миллионы, как в нашей стране, живут не ПРИ правлении, а ПОД правлением, это особенно страшно".
Или вот. Из интервью "Снобу" 08 июня 2012-го"Зачем вы приходите на акции протеста? - Будучи весьма занятым человеком, я, когда имею возможность, иду посмотреть на происходящее своими глазами. Посмотреть, что за лица.
Я однажды видел, как проходила демонстрация в защиту 31 статьи Конституции. Это было в темноте и в мокром снегу. Очень тяжкое впечатление.
Люди понимали, что идут, чтобы выслушать Немцова, Алексееву и других, идут через ряды ОМОНа, которые сомкнутся. И на моих глазах они сомкнулись. Это был ниппель: воздух проходил в одну сторону и не выходил обратно.
То, что я увидел зимой 2011 года, когда начались демонстрации протеста, — это было совсем другое. Я помню, как сперва проехал на машине и посмотрел на лица, когда был «Белый круг» на Садовом. Толпы не было. Были отдельные люди, которые вместе не создавали толпу. Тогда я вышел из машины и встал со всеми. И махал рукой машинам, которые проезжали мимо и приветствовали нас. Я снова посмотрел на лица. Эти люди мне понравились. Они были естественны, они не были агрессивны".
А это - уже нынешний год. Выборы мера Москвы"Этот человек (Навальный) меня убеждает. Он вызывает у меня интерес и желание слушать дальше, как развивается его мысль. Я привык к тому, что люди говорят лозунгами, стараясь попасть в интерес тех, кто их слушает. Одним словом это называется - демагогия. Здесь у Навального не лозунги, а система взглядов. Это вызывает доверие, интерес и надежду".
Ну и т.д.
А актер, наверное, хороший. Да.