Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Министерство обороны и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) подпишут соглашение о сотрудничестве.
Министерство обороны и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) подпишут соглашение о сотрудничестве.
14 июля 2013 | Александр Горбенко |
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» после почти двадцатилетнего перерыва уже в этом месяце состоится закладка нового судна на подводных крыльях. Как сообщается, это будет скоростное пассажирское судно «Комета-120М», рассчитанное на морскую эксплуатацию и способное перевозить до 120 пассажиров.
Стоит сказать, что суда на подводных крыльях были гордостью советского гражданского судостроения. «Ракеты», «Метеоры» и «Кометы» были визитной карточкой СССР и встречались на фотографиях, календарях и плакатах едва ли не чаще, чем исторические и культурные памятники. И не зря. Ведь эти суда выпускались сотнями, сотнями же продавались на экспорт в десятки стран (включая страны «капиталистического лагеря»). Этими судами обеспечивалась значительная часть речных и морских пассажирских перевозок. Благодаря им скорость путешествий по воде стала сравнимой со скоростью поездок по железной дороге.
Кроме «Кометы-120М», на выставке «Международный военно-морской салон-2013» на стенде Нижегородского ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева были представлены и другие интересные разработки. Например, макет судна на подводных крыльях проекта 23170 «Циклон-250М», рассчитанного на перевозку 250 пассажиров. А также проект небольшого судна на подводных крыльях «Валдай-45Р» вместимостью до 45 пассажиров.
( Read more... )