Bloomberg составил рейтинг самых инновационных стран.
И о ужас! Россия оказалась на 14 месте. Не с конца. А сначала.
Из 200 стран, инновационность которых исследовали аналитики. Потом выбрали из них около 96, а рейтинг составили из 50
На первом месте - США
Далее - Южная Корея
На третьем - Германия
Потом Финляндия, Швеция, Япония, Сингапур, Австрия, Дания, Франция, Ирландия, Норвегия.
Это те страны, которые опережают Россию.
Россия же оставила позади:
Бельгию, Люксембург, Канаду, Великобританию, Словению, Исландию, Швецию, Австралию, Чехию, Италию, Португалию, Венгрию, Испанию, Новую Зеландию, Китай (29), Польшу, Эстонию, Израиль (32), Литву, Словакию, Хорватию, Гонконг, Турцию, Малайзию, Мальту, Тунис, Грецию, Украину (42), Болгарию, ЛАтвию, Аргентину, Румынию, Иран, Македонию, Беларусь (49), Южную Африку.
Страны перечислила в правильном порядке.
http://www.bloomberg.com/slideshow/2013-02-01/50-most-innovative-countries.html#slide51
Чтобы создать рейтинг инноваций Bloomberg оценивались страны по шкале от 0 до 100% исходя из семи факторов:
1. интенсивность научных разработок (20%): Научные исследования и разработки в процентах от валового внутреннего продукта (РФ 29 место).
2. Производительность труда (20%): ВВП на одного занятого человека, за час работы (41-е).
3. Концентрация высоких технологий (20%): Высокотехнологичные публичные компании - такие, как аэрокосмическая и оборонная, биотехнологии, оборудование, программное обеспечение, полупроводники, программное обеспечение Интернет и услуги, и возобновляемых энергетических компаний - как процент от публичных компаний (2-е).
4. Научная концентрация (20%): R & D исследований на один миллион человек (24). Кстати, США по этому показателю на 52-м месте.
5. Технологические возможности (10%): производство добавленной стоимости в процентах от ВВП; продукты с высокой R & D интенсивностью (аэрокосмическая, компьютеры фармацевтических, научное приборостроение и машиностроение) в процентах от общего экспорта продукции обрабатывающей промышленности (38-е).
6. Уровень образования (5%): коэффициент охвата по всем предметам для получающих второе образование; занятость студентов, которые специализировались в области науки, техники, производства и строительства; ежегодное число новых выпускников в процентах от рабочей силы (2-е).
7. Патентная деятельность (5%): Патентнын заявки на миллион населения и на 1 млн. долл. (8-е) Южная Корея здесь на первом месте.