Знаете ли вы, что легендарное правозащитное движение в СССР полномасштабно развернулось после процесса над Даниэлем и Синявским? Конечно, знаете. Это записано в биографиях самых лучших представителей отечественной интеллигенции - Алексеевой, Ковалева и прочих.
Да. Это была целая эпоха - эпоха борьбы, страданий, выживания. Эти люди - настоящие герои. О них слагают легенды, их любят и ценят на западе.
Синявский и Даниэль. Кадр из фильма Но историю Синявского и Даниэля эти граждане не очень любят рассказывать. Потому что не хватает в ней должного трагизма и зверства властей. Что сотворили - за то и получили. По тогдашнему законодательству. Но наши правозащитники, естественно, утверждают, что эта парочка сидела только за то, что опубликовала свои опусы за границей. Другой причины вроде бы как нет. Но на самом деле это не так.
Их судили за антисоветскую деятельность и пропаганду. И это происходило во время холодной войны. И больше напоминало предательство Родины, нежели какую-то агитацию.
Но с чего все началось?
Андрей Синявский. Человек - легенда, которому поклоняется наша интеллигенция.
Русский писатель. Правозащитник. Политический заключенный.
Мальчик из хорошей семьи, сын дворянина и левого эсера, трагически не попавшего под каток 37-го. В началом войны семья эвакуировалась в Сызрань. Там же он закончил школу в 1943 году, был призван в армию. Но на фронт не попал, служил на аэродроме. Повезло. В 1945 году поступил на филологический факультет МГУ. После окончания работал в Институте мировой литературы, преподавал в МГУ и школе-студии МХАТ. Был ведущим литературным критиков в "Новом Мире" у Твардовского.
Писал о творчестве Горького, Пастернака, Бабеля, Ахматовой. И сам понемногу пописывал.
То есть, все было плохо. Хуже некуда. Так жить было нельзя.
И он разразился своими сатирическими художественными произведениями.
В силу разных причин это публиковать в СССР было невозможно. Под катом отрывок из его произведения. Почитаете - поймете почему их было просто невозможно печатать в советских журналах.
Поэтому он переправлял их за рубеж. И там они пришлись ко двору. Потому что в разгар холодной войны такие опусы были просто находкой для антисоветской пропаганды. Там он печатался под псевдонимом Абрам Терц. А вывозила его произведения Элен Замойская, дочь военно-морского атташе Франции.
Что-то вдруг вспомнилась история с болельщицами Зенита.( Read more... )