Украине сделано выгодное предложение: давайте к нам, в ТС, на выгодных условиях. Или же берите наш товар на общих основаниях.
Но такое предложение не нравится. И в результате получается какой-то
ПУКС (помните в "Чонкине"?) - хочется, чтобы вершки были как у помидора, а корешки как у картошки. А получается все наоборот: вершки как у картошки, а корешки как у помидора)).
Удивительно, что премьер называет долгосрочное экономическое сотрудничество в рамках ТС "временной выгодой" и пугает тем, что Украина откажется от российского газа.
Конечно, можно решить проблему кардинально - на самом деле попробовать пожить без российского газу. Хотели уже не один раз. И
в Туркмению ездили, и по поводу реверса с Германией хотели договориться, и сообщали, что есть чудо из чудес под названием "сланцевый газ", за разработкой которого иностранные компании стоят в очередь.
Ну и надо вспомнить о том, что
США велели странам Прибалтики отказаться от российского газа. Может, оттуда ножки растут?
С
пуском же Северного потока прежние способы шантажа закончились. Вот и пугают отказом от российского газа))

Оригинал взят у
krutinaв
postАзаров пригрозил России: Мы вообще у вас ничего покупать не будем
КИЕВ, 11 октября. Россия рискует потерять Украину как крупнейшего покупателя своего газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая перед представителями Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления в Кривом Роге.
"Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим им прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того предательского соглашения, которое было подписано (в 2009 году — прим. ред.). Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа. Рано или поздно наступит момент, когда мы вообще у вас ничего покупать не будем по такой цене", — сказал он.
По словам украинского премьера, в будущем Украина решит проблему с топливом без участия России.
"Для чего вы ставите нас в такое трудное положение и получаете эти временные выгоды? Заставляете нас нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии. Это, конечно, давно назревшее мероприятие, но его можно было сдвинуть во времени и не концентрировать сейчас ресурсы на это. Рано или поздно, мы, конечно, эту проблему решим", — цитирует Азарова "Интерфакс-Украина".
Напомним, 9 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия снизит цену на газ для украинских потребителей до $160 при условии вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/10/11/1045010.html