И мечтатель о катаклизме. Почему-то ему не хватает потрясений в России. Вот и придумывает повод. "Социальные лифты не работают, поэтому надо делать революцию". Стабильность его не устраивает, оказывается. Так что же западные дэмократии лечат своих оппозиционеров с детства, причем медикаментозно, препаратами центрального действия, чтобы те даже и не думали рушить стабильность и устраивать революции?И ведь человек сколько лет там прожил! И не заметил. Надо же...
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Андрей Кончаловский: А здесь нет перспективы: в данный момент социальные лифты не работают. Как бы ты ни был талантлив, твоё место займет сын начальника. Это и есть признаки Средневековья. И, как я сказал, это на сегодняшний день естественно. Другой вопрос — что с этим делать? И я снова возвращаюсь к неизбежности появления нового Петра. Или Ататюрка. Или Ли Куан Ю. Для появления такого человека должна быть готова почва. А мы, повторяю, ещё не ощутили полностью меру отставания России — интеллектуального, экономического, социального — от остального мира. По-видимому, для этого нужен настоящий катаклизм ».
ИА REX: Как можно восстановить социальные лифты?
Несмотря на то, что наша система образования усилиями либеральных модернизаторов заметно деградирует, доступ к высшему образованию скорее превышает потребности нашего государства на данном этапе. У нас не хватает квалифицированных рабочих, зато скоро все кабаки заполнят официанты с дипломами юристов, экономистов и всяческих менеджеров. Вина государства здесь, безусловно, имеется, но почему никто не хочет считаться с «грузоподъёмностью лифтов»? Вот они и ломаются.
Что касается расхожей сентенции о неработающих социальных лифтах, то заблокирована, по существу, одна кнопка — «В олигархи». А на меньшее мы не согласны? Да, на пути наверх препятствий у нас больше, чем требуется, но много ли усилий готовы прилагать претенденты на подъём? У меня есть подозрение, что значительная часть их энергии бездарно тратится на зависть к тем, кто поднимается по протекции.
Да, благодаря папе, маме, дяде и их связям стартовые возможности чада значительно усиливаются, но генеральным конструктором дурака всё равно не сделаешь. Следовательно, речь идёт о конкуренции середнячков за средние этажи. Как-то не очень амбициозно, не кажется? Лифт не работает — а ты не барствуй, выйди на лестницу и ножками-ножками! Не зря народная мудрость говорит, что терпение и труд всё перетрут, а талант дорогу всегда пробьёт! Ну а нехватка упорства — она в любом обществе серьёзный минус в карьере. В любом, кроме тепличного.
http://www.iarex.ru/interviews/28787.html