И Марьян Беленький через газету "Взгляд" делает доброе дело для тех, кто решил "валить из рашки", потому что здесь невозможно жить умному, интеллигентному, креативному,продвинутому, образованному человеку, и дает советы как легче и проще адаптироваться в "нормальных странах".
Так вот.
«А вот у нас в России»
Забудьте об этом раз и навсегда. Старайтесь максимально вжиться с первых шагов в окружающую жизнь. Если «там» было так хорошо, какого хрена вы оттуда уехали? Не надо постоянно сравнивать «здесь» и «там». Воспринимайте здешние порядки как данность, к которой нужно привыкнуть. Даже если эти порядки вам не нравятся.
Если вы чего-то не понимаете, спрашивайте сто раз – у знакомых, соседей, коллег по работе, в интернете, просто у прохожих. Практически в любой стране Европы есть форумы для русских эмигрантов. Спрашивайте до тех пор, пока не поймете. А не будете спрашивать – не поймете никогда.
Если встречная девушка вам улыбается, это не значит, что у вас расстегнута ширинка. Это тем более не значит, что она хочет с вами познакомиться. На Западе улыбаются незнакомым даже младенцы. Это рефлекс, выработанный поколениями людей, живущих в нормальной стране.
И вот объясните, пожалуйста, мне, провинциальной тетке, постоянно живущей в России (туризм в расчет брать не будем), как может внутренне свободный и раскрепощенный опп, принять такой образ жизни, где обществом диктуется абсолютно все - что надевать, что говорить, что думать, что делать, даже выражение лица необходимо тренировать перед зеркалом, дабы не быть исключением, чтобы быть как все?
А как же индивидуальность? А как же права человека?
Может это и есть та самая вожделенная свобода человека, которой добиваются наши протестанты?
И как быть вот с этим: "Знайте свое место. Старайтесь, чтобы окружающие как можно быстрее забыли, что вы «русский», независимо от вашей национальности".
Что-то тут не так. Может, Беленький просто пугает, а на самом деле там можно в любом супермаркете, музэе или храме провести художественную акцию, и тебе за это ничего не будет. И можно "собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" в любом месте и в любое время. И "свергать" власть, которая тебе не нравится, любыми способами - пачкая денежные купюры или рисуя наскальные лозунги типа "... - пуй" (подставь нужное) или призывами идти на штурм места её обитания. И бросаться в полицию коктейлями молотова на мирных шествиях. И жить в палатке в любом месте города, где захочет протестующая душа..
Поймите меня правильно. Я не ругаю запад и их образ жизни. Просто у них в социуме свои правила и критерии нравственности, у нас свои. И то и другое вырабатывалось не одной сотней лет и достойно уважения. И это совсем не означает, что у нас все плохо, а там все просто великолепно. Или наоборот.
И перфекционистское правило абсолютной свободы не существует нигде. Только, похоже, в головах некоторых наших соотечественников. Но надеюсь, что это у них со временем пройдет .