Глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько:
В 22.30 с ГУ ЧС края поступило штормовое предупреждение. Мы проводили заседание комиссии и весь состав был полностью в сборе. Расписав все по пунктам, руководителям предприятий, по постановке техники, по освещению и по информированию населения – начали уже активные действия.
В 23.00 около 200 человек, это депутаты, ТОСы, квартальные уже вышли непосредственно на территорию города, где наиболее подтопляемые участки. Это улица Весёлая, улица Фадеева и переулок Троицкий. Бегущая строка по телевидению, смски пошли. И у нас существует в оперативной службе такая система «Сигнал», которая в экстренных ситуациях в автоматическом режиме всех, кто есть – сто, двести абонентов – информирует по сотовой связи о ЧС.
Где-то около 12 ночи я выехал в сторону Нижней Баканки, там вода уже начала прибывать, но не так активно, хотя дождь уже поливал и уровень воды начал приближаться к критической отметке. Туда прибыли наши подразделения ГО ЧС, пожарные наряды, которые обеспечивали эвакуацию людей уже механизированным способом в горы.
Активный подъем воды шел с 2 часов ночи до 4 утра. Практически вся большая вода пришла к 4 часам утра в город. Уровень поднимался от 6 до 7 метров от нормативного. Большая часть домов 50-60-х годов постройки была залита под потолок, практически несоизмеримо с жизнью. Многих мы снимали с чердаков, лодками. КАМАЗы, вынуждены были использовать тракторный ход, на высокой базе, для того, чтобы пробиться и спасти.
(...)
Вода начала убывать только в 12 часов дня, то есть подпор, который накопился в водоразделе между Новороссийском, Геленджиком, поддавливал. Даже на рассвете мы не могли по большей части затопленных территорий двигаться, потому что техника, КАМАЗы глохли, буквально по лобовое стекло волной заливало. У нас было 20 лодок, течение сносило, приходилось врастяжку держать эти плавсредства, для того чтобы вёсельным методом дойти до дома, хаты, и потом уже вернуть на берег.
Ситуация и по взводу солдат возникла. Вы если смотрели фотографии, знаете. Переворачивало КАМАЗы, у нас по городу такая ситуация возникала, течением реки затягивало. Слава Богу, личный состав не пострадал, все солдаты живы.
Но уже к часу – двум уже появились жертвы. Когда вода уходить стала, начали уже пешком обследовать домовладения, вскрываем двери – трупы. Такая на сегодняшний день ситуация.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв
В.ПУТИН: И еще один вопрос, он касается Неберджаевского водохранилища. На данный момент что там происходит и в каком оно состоянии? Неберджаевское водохранилище является собственностью Краснодарского края.
А.ТКАЧЁВ: В плановом режиме. Никаких прорывов, никаких сбросов не происходило ни по каким причинам. Это можно проверить, сегодня там работает комиссия, мы мониторим ситуацию. Я знаю, что некоторые оппоненты, оппозиция, пытаются рассказать сказки…В.ПУТИН: Бог с ним. Сейчас не об этом речь. Сейчас речь о безопасности людей. В каком состоянии водохранилище?
А.ТКАЧЁВ: Неберджаевское водохранилище в рабочем состоянии, нормально функционирует. Ничто не предвещает там проблем.
( Read more... )В.ПУТИН: Когда мы сюда ехали, я разговаривал с руководителем МЧС, минут через 20 он будет здесь сам, лично. И Министр регионального развития. Что нужно сделать прежде всего? Нужно оказать помощь пострадавшим семьям. Конечно, и материальную помощь.
Всем, кто утратил имущество, мы договорились с губернатором, в понедельник должно быть выплачено по 10 тысяч рублей. Это первая помощь, необходимая для того, чтобы нормально существовать все эти дни.
Затем край выделит по 50 тысяч пострадавшим на каждого члена семьи, а Федерация, федеральный бюджет, соответствующие указания у Министра финансов уже есть, и у зама Председателя Правительства, который курирует социальную сферу, - по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. И договорились о том, что семьям погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей из федерального бюджета плюс еще по 1 миллиону рублей из краевого бюджета.
Кроме этого, мы поможем восстановить утраченное жилище. Договорились с губернатором, что сделаем это 50 на 50, 50 процентов из регионального, 50 процентов – из федерального бюджета. Но, конечно, вам нужно будет вместе с сотрудниками МЧС определить объем этого ущерба по каждому домовладению.
Видео совещания http://news.kremlin.ru/video/1231
Прочитать http://kremlin.ru/transcripts/15895
Подробнее можно почитать здесь:
И я вот думаю. А может они по себе меряют? Как думаете, что бы делали на месте властей в подобной ситуации Бакушинская, Ларина, Ксюша, Олеша, Уд, Латынина, Варфоломеев и прочие? Учитывая, что для них люди - недостойное жить быдло, путинский электорат, который надо уничтожить, «продающие, прожирающие, пропивающие, просирающие свою страну за копейки и объедки» (Ксения Ларина), «такой генетический материал, который останется после уезда лучших» ( Ольга Бакушинская), мухи, анчоусы, собако-люди, воблоглазые, генетическое отребье. А погибшие по Латыниной - компост. Думаете, с таким отношением к людям они на самом деле переживают о ком-то кроме себя???