Украина: выгоднее с ЕС или Россией?
Официальный Киев не придерживается единой позиции о том, какая из зон свободной торговли – с Европейским Союзом или Содружеством независимых государств – приоритет для Украины. Как сказал 11 апреля правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян, договор о зоне свободной торговле с Содружеством независимых государств создает благоприятные условия для доступа украинских товаров на рынок стран СНГ.По мнению экономиста Владимира Лукьянова, свободная торговля без ограничений с Евросоюзом, фактически, позволяет Украине развивать торговлю сырьем. ЗСТ с Россией, наоборот, полезен для роста наукоемких производств: в космическом, авиационном, судостроительном, научных секторах.
«Европа более выгодна украинским олигархам, которые занимаются экспортом металла, товаров химической промышленности», – сказал Владимир Лукьянов Русской службе «Голоса Америки».
И, тем не менее, на вопрос о том, стоит ли в таком случае больше развивать ЗСТ с СНГ, он говорит: «сотрудничество с СНГ и СССР мы уже проходили. С Евросоюзом будет выгоднее во всех отношениях, хотя бы потому, что в ЕС выше требования к производимой продукции, евростандарты будут стимулировать украинских экспортеров улучшать качество товара», – подчеркивает Владимир Лукьянов.
По его словам, товарооборот между Европейским Союзом и Украиной, почти такой же, как и между Украиной и Россией – 30-35 процентов. Однако, несмотря на одинаковую важность двух торговых партнеров, Украина сможет создать ЗСТ лишь с одним из них, считает Владимир Лукьянов.
Но, кажется, она слишком долго думает..
Укладку второй нити «Северного потока» завершили досрочно
«Последняя из 99,953 тыс. стальных труб второй нитки газопровода была произведена в Германии компанией Europipe, покрыта утяжеляющим бетонным покрытием на заводе EUPEC в Мукране и доставлена на складской терминал на побережье шведского острова Готланд. Затем труба была перевезена на трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem, где она была присоединена к нитке газопровода и опущена на дно моря 18 апреля 2012 года. Доставка последней партии труб на Castoro Sei стала завершающей в комплексе логистических работ проекта», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте Нафтогаз Украины зафиксировал падение в два раза объемов транзита российского газа. Украинская сторона Газпрома объясняет это тем, что европейские страны сократили свои потребности в газе.
У Газпрома имеется другое объяснение: дают о себе знать «Северный поток» и белорусская труба. При сохранении подобной тенденции Россия может сэкономить больше 1 млрд долларов в год.
Не так давно Украина пригрозила России тем, что в случае прекращения транзита газа она может перевести свою ГТС в реверсный режим и включить ее в общую ГТС Европы, что позволит Украине закупать газ не только у России, но и у Европы. В середине марта председатель правления Нафтогаза Евгений Бакулин заявил, что Украина рассматривает вариант закупки до 10 млрд кубометров газа на европейском спотовом рынке.