fish12a: (3гл)
fish12a ([personal profile] fish12a) wrote2013-07-15 06:39 pm

Хорошие новости отечественного судостроения. К возвращению подводных крыльев

14 июля 2013  Александр Горбенко

116На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» после почти двадцатилетнего перерыва уже в этом месяце состоится закладка нового судна на подводных крыльях. Как сообщается, это будет скоростное пассажирское судно «Комета-120М», рассчитанное на морскую эксплуатацию и способное перевозить до 120 пассажиров.

Стоит сказать, что суда на подводных крыльях были гордостью советского гражданского судостроения. «Ракеты», «Метеоры» и «Кометы» были визитной карточкой СССР и встречались на фотографиях, календарях и плакатах едва ли не чаще, чем исторические и культурные памятники. И не зря. Ведь эти суда выпускались сотнями, сотнями же продавались на экспорт в десятки стран (включая страны «капиталистического лагеря»). Этими судами обеспечивалась значительная часть речных и морских пассажирских перевозок. Благодаря им скорость путешествий по воде стала сравнимой со скоростью поездок по железной дороге.

Кроме «Кометы-120М», на выставке «Международный военно-морской салон-2013» на стенде Нижегородского ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева были представлены и другие интересные разработки. Например, макет судна на подводных крыльях проекта 23170 «Циклон-250М», рассчитанного на перевозку 250 пассажиров. А также проект небольшого судна на подводных крыльях «Валдай-45Р» вместимостью до 45 пассажиров.


Также ЦКБ им. Р.Е. Алексеева продолжает разработку кораблей и судов по другим направлениям, колеблющимся между понятиями «хайтек» и «научная фантастика». Это и экранопланы, и корабли на воздушной каверне, и транспортно-амфибийные платформы на воздушной подушке. Нижегородское ЦКБ всегда занималось самыми передовыми и перспективными исследованиями. Их разработки всегда опережали время. И хочется надеяться, что время этих разработок настаёт. Что и другая техника, созданная нижегородскими конструкторами, послужит возрождению нашей страны как в гражданской, так и в военной области.

Ещё одной хорошей новостью судостроения следует считать возобновление строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Напомним, что постройка плавучей атомной электростанции началась в 2007 году. Однако до последнего времени работы были заморожены. Но теперь они возобновлены, и Балтийский завод обещает закончить постройку к 2016 году. ПАТЭС сможет снабжать электроэнергией и теплом города и предприятия в труднодоступных районах страны, в первую очередь, на Крайнем Севере. Сейчас возрождается программа освоения Крайнего Севера, возобновления перевозок по Северному морскому пути и создания Арктической группировки войск. И такая ПАТЭС необходима при строительстве новых объектов приморской инфраструктуры.
http://www.odnako.org/blogs/show_26803/

[identity profile] koira23.livejournal.com 2013-07-16 05:39 am (UTC)(link)
Я сейчас пишу этот комментарий с полуострова. Наша деревушка на Пестовском водохранилище окружена водой с трех сторон. На Ракете от Речного вокзала до нее было плыть 40 минут. Ракеты перестали ходить в 2006 году. И сейчас нам, безлошадным, приехать из Москвы и уехать обратно очень трудно, хотя по расстоянию от Москвы не так уж и далеко.
Также, как и мы, страдают обитатели других населенных пунктов, где останавливалась та Ракета.

Я вот думаю, если восстановится речное сообщение и будет ходить новое судно на подводных крыльях, даже, если билет в один конец будет стоить 500 рублей, это все равно будет лучше и выгодней, чем как сейчас.
Edited 2013-07-16 05:42 (UTC)

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2013-07-16 06:42 am (UTC)(link)
Вот именно.
У нас за Волгой строятся не самые бедные люди.
Сейчас ездят на трамвайчиках (около 2 часов до некоторых мест)
Или снимают моторные лодки как "такси". Либо на своих катерах.
Моста около Самары через Волгу нет - можно ездить через ГЭС в 100 км выше по течению. То есть, на машине добираться - 3 часа

На ракете 40 минут. Быстрее чем на моторке.
Помню, в советские времена все желающие не успевали из Ширяева уехать. Делали дополнительные маршруты.
А потом - отменили. Плевать хотели.