fish12a: (Default)
fish12a ([personal profile] fish12a) wrote2012-07-27 01:52 am

А.А. Проханов на "Эхе" о Крымске, Путине, Лукашенко, о либералах, о пуссириотках, и много еще о чем.

А.ПРОХАНОВ: (...) Я говорю, что тенденция связана с присутствием либеральной экономики, либеральной культуры, либерального взгляда на жизнь, либерального встраивания мирового сообщества, она предполагает уменьшение государства. Вот, все либералы, которые в экономике существуют, они говорят, что государства должно быть меньше, как можно меньше, меньше-меньше. Вот, например, уничтожено государство в лесном хозяйстве. Не без участия Путина. Уничтожена лесная охрана, лесное хозяйство передано бизнесменам, которые занимаются просто сведением русских лесов под корень. 

О.БЫЧКОВА: Я понимаю вашу мысль. А вы можете объяснить, почему так получается, что государство уходит, например, из экономики или еще с чего-нибудь, и туда почему-то в результате этого возникает не свобода для тех, кто может приносить пользу (людям, себе, там, богатеть, страну делать богаче, жизнь делать лучше), а туда почему-то приходят жулики, которые пользуются просто отсутствием государства и ничего либерального в результате не получается. 

А.ПРОХАНОВ: Потому что увод государства осуществлен вот этими изначальными жуликами, и он осуществлен вот этой первой волной крупнейших олигархов. Они уничтожили государство и они стараются уничтожить государство во всех остальных областях, потому что государство мешало их вот этой абсолютно либерально-экономической, свирепой, беззастенчивой, беззаконной деятельности. А все остальное – понимаете, это просто последствия этого шлейфа. И сегодня Путин и государство мучительно и, на мой взгляд, пока что достаточно безуспешно пытаются восстановить присутствие государства в той или иной сфере".
(...)


"А.ПРОХАНОВ: Ну, я вообще этатист, я – сторонник сильного государства. 

О.БЫЧКОВА: А вот скажите, пожалуйста. Ваш кумир Александр Лукашенко не поедет, оказывается, на Олимпиаду в Лондон, не сможет посмотреть на выступление прыгунов и бегунов, потому что не пустили его туда, несмотря на то, что он – глава своего Олимпийского комитета. Вам обидно за него? 


А.ПРОХАНОВ: Ну, конечно, мне обидно, потому что это оскорбление. Такое, нарочитое оскорбление. Я бы вообще на месте Александра Григорьевича не ездил вот в этот совет нечестивых. Блажен муж, не идущий на совет нечестивых. Вот я недавно был... 

О.БЫЧКОВА: А он проявил слабость и хотел поехать. 

А.ПРОХАНОВ: А он проявил наивность, он проявил простодушие, ему свойственное. И он хотел поехать, и его оскорбили. Но я убежден: если бы у моей любимой Белоруссии было бы ядерное оружие, его бы пустили. А поскольку это маленькая страна и все думают, что она беззащитна, то, вот, можно оскорблять этого очень крупного, если не сказать великого лидера. 

Я был год назад в Боголюбском монастыре, что под Владимиром, и там этот монастырь окормляется знаменитым отцом Петром. Отец Петр Кучер – белорус. Там много белорусов. Это белорусские монахини оттуда. Там, вот, очень много таких людей из Белоруссии. Как они ждут к себе Александра Григорьевича. Александр Григорьевич, если ты меня слышишь, брось ты этот Лондон, этот Альбион сырой, мучительный... 

О.БЫЧКОВА: Так Лондон уже его бросил, уже у него выбора нет. Он бросил Лондон, да. 

А.ПРОХАНОВ: Ну вот и не надо тебе туда ездить. Приезжай к нам, тебя здесь будут обнимать, обожать, накормят восхитительными драниками монастырскими, будешь окружен любовью, помолимся вместе. 

О.БЫЧКОВА: А кто-нибудь, так и быть, попрыгает через козла. 

А.ПРОХАНОВ: Через козла прыгают на «Эхе Москвы», когда гримируются. Я знаю

О.БЫЧКОВА: Не знаю, о чем вы говорите, даже... Хочу продолжить эту тему про «Эхо Москвы» и козлов, но лучше промолчу, безусловно. Ну а что делать дальше Лукашенко? Его не пускают в Великобританию, ему европейские страны какие-то закрыты... 

А.ПРОХАНОВ: Лукашенко вошел в Евразийский союз. Это громадная имперская евразийская территория, это территория, где может найти утешение себе любой евразиец, славянин или иранец, например. Ему достаточно этих великих пространств, этой великой культуры. Здесь великий спорт, понимаете? Здесь спорт такой, что, вот, люди, проживающие на этой территории, они играют в часовые пояса. Они просто футболят их, там, от Гринвича до 12-ти гоняют эту шайбу, от океана до океана"
(...)


"А.ПРОХАНОВ: Лукашенко одни обожают, другие ненавидят. Нет, потому что он – мессианский человек. Он осуществил громадную миссию, он сберег свою восхитительную маленькую страну. И эта страна, сбереженная Лукашенко, она сейчас так пригодилась для нового строительства, для собирания священных камней империи. Поэтому он – мессианский человек, и его миссия зафиксирована. Она зафиксирована и врагами Лукашенко, и его друзьями-обожателями. 

О.БЫЧКОВА: Вот мне, например, показалось странным. Я была в Минске (я рассказывала уже всем об этом), вот там в Аэропорту, чтобы подключиться к WiFi местному, который все равно не работает, потому что у него хоть мессианская миссия, а с технологиями, как я поняла, обстоит дело очень слабовато, еще хуже, чем здесь. 

А.ПРОХАНОВ: Ну, сейчас они спутник запустили, по-моему. 

О.БЫЧКОВА: Ну, вот, когда запустят, тогда и посмотрим, а пока все плохо у них там. Ну, плохо".
(...)


"А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что мы присутствуем при почти тотальной схватке либерального и нелиберального. О чем бы ни шла речь в общественном сознании – проводить ли военные парады, помогать или не помогать Сирии, как относиться к Pussy Riot, заниматься ли приватизацией или неприватизацией остатков русской земли – везде схватываются 2 точки зрения. Мы о них, кстати, говорили в начале передачи. 

О.БЫЧКОВА: Ну, мы вообще, строго говоря, мы просто из программы в программу «Особое мнение», вот, только обо всем об этом и говорим – вы совершенно правы. 

А.ПРОХАНОВ: Да. И в этом смысле мы с вами абсолютные антиподы, и в данном случае, я повторяю, эта схватка вот этих двух людей свидетельствует о степени раскаленности этой темы. И эта тема будет раскаляться и дальше, и дальше. 

О.БЫЧКОВА: Вы имеете в виду локальную тему с Pussy Riot? 

А.ПРОХАНОВ: Нет, тема либерального и контрлиберального".
(...)


"О.БЫЧКОВА: Но при этом получается, что на кресте сейчас вот эти вот девушки, как бы к ним ни относиться.

А.ПРОХАНОВ: Нет, они не на кресте. Почему? На кресте – мученики. 

О.БЫЧКОВА: Они сидят в СИЗО, они будут там сидеть до зимы. Боже мой! 

А.ПРОХАНОВ: Какой крест? Они – героини! Они общаются с миром, их портреты... Скоро будут монеты чеканить с их изображением. Это кумиры общества, понимаете? Какие светоносные люди поднимаются в их защиту! Господи, кто бы о них знал? Мне кажется, они чувствуют себя прекрасно. Им носят передачи. Они каждое утро съедают лепестки роз. Их в СИЗО водят, наверное, в джакузи. 

О.БЫЧКОВА: Ну, если вы так думаете, это ваше право, безусловно. 

А.ПРОХАНОВ: Да не сомневаюсь. Над ними опахало. 

О.БЫЧКОВА: Да, да, да, да, да... 

А.ПРОХАНОВ: Следователь, вызывая их на допрос, окуривает их фимиамами... 

О.БЫЧКОВА: Да, да, да. 

А.ПРОХАНОВ: «Мученицы». Боже мой! 

О.БЫЧКОВА: Не, ну если вам так приятно думать, то... 

А.ПРОХАНОВ: Мученицей является моя родина. Россия – мученица, Россия на кресте".
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/912296-echo/



Я вот слушала беседу и думала. Эти либералы на самом деле такие идиоты или прикидываются? 
Ведь все очевидно. Но они как заученную мантру твердят свое. 
"Россия и Белоруссия - плохо, Америка - хорошо".
"Границы для России не нужны, а для Америки нужны".
"Государство надо отовсюду убирать, но отвечать за все должно государство". 
Дурдом.

  

Re: Хочется верить, что это все-таки какая-то ужасная зам

[identity profile] she-nevrastenik.livejournal.com 2012-07-30 07:21 pm (UTC)(link)
Ничего более остроумного и светского не могу придумать, кроме как постараюсь оправдать оказанное мне высокое доверие)
И всегда-всегда привет Самаре: Безымянка и площадь Кирова - наше всё))

Re: Хочется верить, что это все-таки какая-то ужасная зам

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-07-30 07:23 pm (UTC)(link)
Спасибо)
Привет Самаре передам))
Особенно родной Безымянке, площади Кирова и 120-й школе))

Re: Хочется верить, что это все-таки какая-то ужасная зам

[identity profile] she-nevrastenik.livejournal.com 2012-07-30 08:40 pm (UTC)(link)
Я, после этого вашего ответа, не веря глазам, сбегала позвонила маме с "мама, мама, какая у тебя школа была?" (я-то только на все каникулы была в Самару увозима с младенчества, а она в Самаре родилась, и выросла, и выучилась на доктора, и все остальное). 120-я, говорит мама, это ну ты помнишь, это вниз по Краснодонской, потом там будет Физкультурная, а потом направо. Она, кажется, физико-математическая была или что-то такое, хорошая школа, да, оттуда такой-то вышел и такой-то, они потом то-то делали и там-то работали. А я, говорит, в 83-й была".
Ну надо же, Безымянка, как же это все неслучайно!

Re: Хочется верить, что это все-таки какая-то ужасная зам

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-07-30 08:47 pm (UTC)(link)
не-не, это была английская школа. Их всего две было в городе, одна в центре, для детишек шишек всяких, а другая на Безымянке для пролетариев.
Так вот. В советские времена оттуда детишек рабочих, крестьян и советской интеллигенции возили на стажировку в Оксфорд. Правда, это были старшие классы, а я в младших была тогда. Нас уже не возили никуда((

И хочу сказать, что не только Безымянка не случайно, но и то, что "мама родилась, выросла, выучилась на доктора" тоже))
Потому что я точно такая же..

Re: Хочется верить, что это все-таки какая-то ужасная зам

[identity profile] she-nevrastenik.livejournal.com 2012-07-30 09:05 pm (UTC)(link)
Вот точно, имелось в виду, что с уклоном она была, а с каким - мама запамятовала. Почему про физику-математику подумала я даже знаю - именно что сын инженеров-заводчан, сослуживцев ее отца, оттуда вышел и стал довольно серьезным физиком.
Я помню, читала, что у вас в семье не только один врач. Если я ничего не путаю. У нас - учителя, врачи, инженеры на Куйбышевском авиационном заводе.
Я бы в любом случае вас и читала, и полностью ваши мысли разделяла бы, но тот факт, что вы так близки по сути к моей семье, в которой я выросла, ко всей этой среде (не говорить же - классу!) - от этого особенно тепло на душе становится. Спустя много лет я вспоминаю Куйбышев и понимаю, какой он был серьезный, рабочий, строгий. По детству он казался несколько жестковатым, но теперь все бы отдала, лишь бы он таким мощным и оставался, как при СССР.

Re: Хочется верить, что это все-таки какая-то ужасная зам

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-07-30 09:14 pm (UTC)(link)
Спасибо))
Куйбышев в советское время был прекрасен.
А уж по сравнению с дореволюционной купеческой Самарой...

В моей семье в Самаре - учителя, врачи, а инженеры - в Новосибирске, но учились в Куйбышеве))

Re: Хочется верить, что это все-таки какая-то ужасная зам

[identity profile] she-nevrastenik.livejournal.com 2012-07-30 09:30 pm (UTC)(link)
Ну вот...
Я когда после школы со СМИ, издательской средой, а также с откровенной богемой столкнулась, мне дико было, что эти люди называют себя интеллигенцией. Представления об интеллигенции у меня были совсем "ранне-стругацкие": инженеры, врачи, учителя. Ученые разные.
Но знаете что... недавно вот ругалась я с близлежащими товарищами и вдруг брякнула, сама не ожидая: "Я из приличной семьи, попрошу там чего-то такое!!" И знаете, даже не стыдно было ни разу. Я же не богатством "кичнулась" или высоким положением родственников.
Оно так и есть, наверное, - "приличная семья", только это, конечно, обязанность, а не право на что-то.
P.S. Вы уж извините меня за многословие, пожалуйста, заговорила я вас и на совсем далекие темы, в журнале вашем наболтала этого... оффтопа. Это я от радости знакомства. Сейчас включу самокритику)

Re: Хочется верить, что это все-таки какая-то ужасная зам

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-07-31 03:29 pm (UTC)(link)
Я однажды послушала передачу об интеллигенции на финамФМ, куда была приглашена сестра Прохорова.
И была так потрясена их пониманием интеллигентности, что аж написала три поста на эту тему.
Так вот. Они искренне считают, что интеллигенцией можно считать только тех людей, которые образованы и противостоят власти. Причем любой действующей - царской, советской, нынешней.
Тем самым они вычеркнули из интеллигенции всех тех, о ком вы пишите. И для меня это было так же странно как и вам.
Потому что я тоже искренне считала себя "девочкой из приличной семьи" - со всеми прилагающими, как то - английская, музыкальная, спортивная школы, 2 высших образования,соответствующая профессиональная деятельность и круг знакомых.
А тут стала вдруг быдлосовком и анчоусом.
А прошмандовки с их "арт-художествами" нынче стали настоящей интеллигенцией.
Смех и грех.

Re: Хочется верить, что это все-таки какая-то ужасная зам

[identity profile] she-nevrastenik.livejournal.com 2012-07-31 06:52 pm (UTC)(link)
Давайте уж ответим себе честно раз и навсегда.
Прохоров не просто неинтеллигентный человек. Он не человек вообще. Ну, нет у него базовых понятий "человек", растерял в бурном жизненном пути. Или не было от рождения.
Сестра Прохорова - аналогично не человек.
Может, они какие-нибудь интеллигентные рыбы или интеллигентные грибы - всегда пожалуйста. Может, интеллигентные роботы, как вариант. Но не человеки.
Поэтому пусть рассуждают сколько им угодно, кто они такие есть в своей системе координат. У нас с ними не только кровь разная и набор внутренних органов, но и конструкция в принципе, а также пространство и время. И слава Богу.

Да и что, собственно, ждать-то. Придет сестра Прохорова и скажет "я какая-то странная тетка, повернутая на политике, а брат мой - тяжкий извращенец, покореженный долларами"? Что-то я не припомню таких самокритик в эфире у кого бы то ни было.