fish12a: (Default)
fish12a ([personal profile] fish12a) wrote2012-06-30 08:49 pm

Первая партия мультиклеточных процессоров произведена в России

Компания «Мультиклет», являющаяся резидентом космического кластера «Сколково», выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры.

Как пояснили в кластере космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», процессоры обладают отказоустойчивостью и высокой производительностью, предназначены для использования в космической и телекоммуникационной отраслях, передает ИТАР-ТАСС.

«Работа с мультиклеточным процессором для пользователей не отличается от общепринятой, нами разработан набор утилит, позволяющих писать для него программы», – отметил генеральный директор компании Борис Зырянов.

По его словам, сейчас разработчики мультиклеточных процессоров завершают этап тестирования продукта. «Как только все тесты будут пройдены, специалисты компании начнут поставку процессоров и отладочных комплектов на предприятия страны, предварительная дата – 1 июля 2012 года», – сказал он.

Затем промышленным концернам, сотрудничающим с компанией «Мультиклет», предстоит работа по апробации полученных образцов.

Проект, как отмечают в пресс-службе «Сколково», направлен на решение важнейшей проблемы космической отрасли, особенно проявившейся в последнее время: несоответствия элементной базы условиям эксплуатации космических аппаратов.

Именно эта проблема стала одной из причин некоторых неудачных запусков. «В результате реализации проекта будет получена новая высоконадежная элементная база для космической и телекоммуникационной приборостроительной промышленности, которая позволит изменить рынок микропроцессорной техники России в специальных «космических» приложениях», – уверены в «Сколково».

Там отмечают, что новые свойства микросхем позволят создавать приборы с новыми потребительскими свойствами и повысить конкурентоспособность конечной продукции, в том числе и на мировом рынке.

Источник

Их сайт http://www.multiclet.com/
Спасибо за информацию lenin_kerrigan

[identity profile] lenin-kerrigan.livejournal.com 2012-06-30 08:16 pm (UTC)(link)
Надеюсь в ближайшее время они повысят производительность.

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-06-30 08:23 pm (UTC)(link)
Спасибо за информацию)
Я так поняла, что главное их достоинство в "отказоустойчивости и высоконадежности", как пишут в статье.

[identity profile] lenin-kerrigan.livejournal.com 2012-06-30 08:38 pm (UTC)(link)
В копилочку, их сайт - http://www.multiclet.com/
Там в разделе. уже в продаже, есть ссылка на ПДФ с подробными характеристиками.

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-06-30 08:43 pm (UTC)(link)
Вот спасибо))
Я сразу же в историю пошла, поскольку в технике ноль
"В 2012 году вручены ... дипломы и золотые медали им. А.С. Попова за разработку и внедрение мультиклеточных процессоров, построенных на базе высокопроизводительных процессорных ядер с принципиально новой архитектурой и минимальным энергопотреблением".

Вот это мне понятно. А технически характеристики, увы..

[identity profile] lenin-kerrigan.livejournal.com 2012-06-30 08:43 pm (UTC)(link)
ещё там есть процессоры в разработке. судя по всему, они делаются не для развлечений а для научных исследований и вычеслений. планируется компиляция под Линукс системы и собственную ОС.

У максимального на данный момент процессора вычеслительная мощность 18000 МегаФлопс, это тоже не очень много, но радуют цены.

Так что вполне возможно, что на базе этих процессоров будут создаваться вычислетительные кластеры для собственных ученых и научных центров. Это самое главное.

[identity profile] fish12a.livejournal.com 2012-06-30 08:44 pm (UTC)(link)
Как это все радует))
Почему об этом так мало пишут!

Почему об этом так мало пишут?

[identity profile] Андрей Иванов (from livejournal.com) 2013-04-29 06:40 am (UTC)(link)
Потому что большое количество ядер не нужно, нужна большая разрядность каждого процессора. Эксперименты с большим количеством ядер ещё в 90 годы показали, что затраты на коммуникацию между ядрами при увеличении их количества быстро обгоняют выигрыш от распараллеливания. Поэтому нужно не ядра наращивать, а разрядность ядер.